学术活动
首页-学术活动
中科院工程热物理研究所郝勇研究员学术报告
发布日期:2016/7/1

报告题目:可再生能源利用中的工程与材料问题探讨

报 告 人:郝勇研究员,中科院工程热物理研究所

报告时间:2016年7月1日(周五)上午9:00-11:00

报告地点:上海交大材料学院A楼308会议室

邀 请 人:陶景超

摘要简介

  可再生能源高效利用技术是可持续发展战略的重要组成部分。控制全球气候变化的目标和共识对可再生能源技术的发展提出了更高的要求,也在工程和材料层面带来了更大的挑战。以风能和太阳能为主体、包含高效低碳蓄能和释能途径的“风-光-储”系统是当前可再生能源领域的研究热点之一。在太阳能、风能的捕集、转换、输运、储存等各个环节,都需要研发高性能的材料和高效的系统;特别地,以相变储热、热化学、压缩空气为代表的蓄能系统,以及以燃料电池、化学链燃烧为代表的低碳高效释能系统,对于实现完整高效的风-光-储系统至关重要。报告人首先对可再生能源领域的发展状况和趋势进行介绍,然后结合团队研究进展,对目前世界能源结构下可再生能源的加速发展在工程和材料等不同层面面临的若干挑战及其解决方案进行探讨,并着重对太阳能热化学、储氢、燃料电池等领域进行讨论和展望。

报告人简介

  郝勇,中国科学院工程热物理研究所研究员、青年千人、分布式供能与可再生能源实验室副主任,中国工程热物理学会工程热力学分会委员;2001年毕业于中国科学技术大学热科学与能源工程系,2007年获美国加州理工学院博士学位,2012年入选第二批青年千人计划,同年加入工程热物理所金红光院士研究团队,从事太阳能热发电、热化学等方向的研究。2013年获中国工程热物理学会“吴仲华优秀青年学者奖”。发表国际学术期刊(SCI)论文20余篇(包括Nature Materials等高影响因子期刊),申报国际发明专利2项、国家发明专利多项;现任Applied Thermal Engineering副主编、Science Bulletin(《科学通报》英文版)工程学科副主编。研究领域主要包括太阳能热利用、可再生能源的储存和转化、低碳能源技术等。

[来源]:科技发展中心

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240