学术活动
首页-学术活动
徐凡博士,学术报告
发布日期:2018/10/10

  报告题目:航空碳纤维复合材料应用与发展

报告人:徐凡博士,Cranfield University

时间:10月10日13:00-14:30

地点:材料A楼500号姚征报告厅

联系人:陈彬

报告人简介:

  徐凡博士本、硕、博分别毕业于北京科技大学、University of Dunde、Cranfield University,近年从事关于碳纤维复合材料的损伤容限的研究,着眼于低速冲击后的碳纤维复合材料在压-压疲劳载荷下的分层扩展情况及疲劳寿命研究。研究包括分层损伤的起始条件,通过无损检测得到的分层扩展以及基于试件表面局部屈曲情况得到的压-压疲劳失效状态,以及基于VCCT技术的有限元模拟得到的裂尖能量应变率可用来解释冲击后的多分层情况的分层扩展等。

报告摘要:

  航空碳纤维复合材料具有非常优异的力学性能,凭借其密度低、比强度高、比模量高、耐高温性能好等优点,在飞机中的用量一直在增长。本报告徐凡博士将结合自己的研究从以下几方面展开:碳纤维复合材料常见形式及其用途;碳纤维复合材料和其它轻量化材料的比较优势和劣势;碳纤维复合材料常见失效方式及其主要机制;碳纤维复合材料的常规测试内容;碳纤维复合材料常用探伤技术;国内外碳纤维的差距,高端碳纤维国产化面临的主要问题;国内外碳纤维复合材料制造的差距;目前碳纤维复合材料的研究现状和趋势及国际上主要碳纤维复合材料的研究机构。

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240