学术活动
首页-学术活动
范国华副教授 学术报告
发布日期:2018/10/26

报告题目:基于局域应力/应变视角的金属材料变形行为

报告人:范国华副教授,哈尔滨工业大学

时间:10月26日15:00-16:30

地点:材料D楼312会议室

联系人:李志强

报告人简介:

范国华,哈尔滨工业大学材料学院副教授,博导。主要从事电子显微分析、同步辐射X射线等表征技术及金属结构材料形变特性研究。主持国家自然科学基金、国家重点研发计划子课题等10余项课题,以第一和通讯作者在Acta Materialia、International Journal of Plasticity、Scripta Materialia等发表SCI论文40余篇。

报告摘要:

报告将以金属基复合材料强度与塑性/韧性的倒置问题为例,从局域应变/应力表征视角介绍金属结构材料的变形与强韧化机制的一些新认识。报告内容主要包括:(1)基础理论研究:以简单的层状构型复合材料为模型,介绍构型设计对局域应变传递和演化的调控机制;(2)典型传统材料示范验证:将局域应变/应力调控的理论研究结果在传统金属结构材料研制中示范验证,例如研制出构型化TiAl基复合材料和稀土镁合金等;(3)表征装置与方法:介绍基于电镜和同步辐射等装置的局域应变/应力、缺陷、微结构等的多维多尺度表征平台与方法。

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240