学术活动
首页-学术活动
陈擎教授 学术报告
发布日期:2019/5/15

点:材料学院徐祖耀楼500

间:2019.5.15 上午10-11

报告人:陈

报告题目:纳米多孔块体金属的结构演化与应用

报告简介:



纳米多孔金属块体材料(Monolithic Nanoporous Metal)在保持块体材料的形状、高导电率和加工特性的同时,又能提供尺度均一的纳米结构,为研究金属表面的力电偶合、Gibbs-Thompson效应、催化活性位点等提供了不可多得的模型体系,并为促进电催化、传感、储能等领域的发展作出过突出贡献。这类材料的传统制备方法以脱合金(合金选择性溶解)为核心,其对高质量合金前驱体的要求极大地限制了其应用。本课题组从脱合金理论出发,改用金属阳离子化合物为前驱体,通过设计还原反应实现纳米多孔块体金属的可控制备。化合物前驱体的组分、结构和润湿性等特点使我们可以利用这一类新方法来制备脱合金难以实现的材料,包括面向储能的多孔金属锌和具有各向异性的多孔银/碳纤维复合薄膜。在此报告中,报告人会从机理角度出发,深入探讨纳米多孔金属材料的可控制备及其应用。

报告人简介:

陈擎,现就职于香港科技大学机械与航空航天工程系和化学系,其课题组研究方向包括纳米多孔金属材料、电化学过程的材料结构演化、液流电池等,工作曾发表在Nature Materials, Science和Nature Energy等期刊,为脱合金机理、有机液流电池等领域的研究作出过突出贡献。



返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240