人才培养
首页-人才培养-研究生培养
博士生过程管理

(一)博士生综合考试 
    第二学年第一学期开学后两个月内完成 考试小组提前一个月前通知学生时间安排 不及格的博士研究生,可在半年后申请重考一次(最迟不得超过第二学年结束)两次不通过者,确认不适合符合作为博士生进一步培养条件但符合硕士学位申请条件者,经学生申请、导师同意、学院(系)审议通过、研究生院复议通过,可转为硕士生培养;转为硕士生后,必须在一年内完成论文答辩。否则按照博士肄业处理。 


(二)直博生资格考试 
      第二学年结束前进行,由研究生院会同各学院(系)和学科对其是否具有博士生资格予以认定的考试不通过者,可在规定时间后申请重新参加资格考试在第三学年结束前,两次不通过者,确认不符合博士生培养但符合硕士学位申请条件者,经学生申请、导师同意、学院(系)审议通过并经研究生院复议通过,可转为硕士生培养;转为硕士生后,必须在一年内完成硕士阶段学习及论文答辩。否则按照博士肄业处理。 直博生在学位论文开始之前要参加博士生学科综合考试,具体要求同博士生,可放在第三学年第一学期进行。 


(三)开题报告 
    开题报告会应在本学科或相关学科范围内公开进行博士研究生在开题报告上应就所选课题进行详细报告由学科组负责人或导师召集至少3名相关学科专家作为开题 报告的专家委员会对开题报告进行综合评估,就课题的研究工作提出具体意见和建议学科组应指定专人对开题报告会作记录。专家组成员、记录人和报告人应在笔录上签名。


(四)学术年度报告 
    博士生在完成开题报告后按自然年实行年度报告制度博士生的年度报告必须以书面的形式递交给所属学科,详细阐述论文研究工作的进展情况及所取得的阶段性成果各学科应组织由导师或指导小组负责人参加的至少3人的年度报告考核小组对本学科的博士生年度报告进行评估,其形式可结合研究生的学术讨论或专题研究报告会进行。导师应对年度报告做出综合评估,督促研究生顺利开展课题研究和学位论文撰写若导师认为该生不符合博士生培养条件,经导师 (组)确认、学院审 议、研究生院复议,课程完成者按博士结业处理,否则按博士肄业处理。 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240