人才培养
首页-人才培养-招生工作
招生常见问题

网报常见问题汇总:  

2015年在职联考全国统一网上报名常见问题.pdf      


招生常见问题解答:
Q:大专生可以报考吗?
A:按照现行相关规定,不招生大专生。


Q: 没有学士学位,可以报考吗?
A: 获得学士学位满三年,可以报考。
没有学士学位者,获得国民教育序列本科毕业证书满四年,即可报考。
   (按照报考当年的7月31日计算)


Q: 是否组织考前辅导?
A: 国家统考由考生自行、自愿选择各种社会培训机构提供的辅导。专业课部分,学院会组织材料学科专业知识梳理和强化方面的培训。


Q: 学费多少?怎么支付?
A: 目前总学费为6万元。可以一次性支付,或者按学年支付(第一学年、第二学年分别支付总学费的40%,第三学年支付剩余的20%)。


Q: 在职工程硕士怎么上课?
A: 在职工硕采取“在读不离岗”的培养方式,利用业余时间安排课程学习和开展论文工作。课程通常安排在周末和节假日。


Q:在职工程硕士入学后,是否可以转档案和户口?学校提供宿舍吗?是否享受火车票优惠政策?
A:由于是在职培养,档案和户口都要求保留在原单位。
按照学校规定,在职学生不提供校内宿舍,也不享受火车票优惠政策。


Q: 因长期出差、外派或其他原因导致无法正常上课,应该怎么处理?
A: 因工作或其他原因确实无法协调,导致长时间不能正常跟班上课的情况,建议办理休学(半年或一年),保留学籍。休学期满,回校办理复学手续后,可以继续上课。


Q: 单证工程硕士可获得什么样的证书?与全日制硕士证书的区别?
A: 通过答辩、达到学校规定的申请学位要求,可获得硕士专业学位证书,没有学历证书,称作“单证”。
工程硕士专业学位证书和全日制硕士学位证书具有同等效力,都由国务院学位办统一制定,并由上海交通大学签章颁发。
2016年起,将停止招收单证工程硕士。


返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240