学院概况
首页-学院新闻
第五届“志宏”先进材料国际暑期学校在云端开幕
发布日期:2020/7/8 16:15:18 阅读次数:468168

2020年76日晚,由上海交通大学材料学院举办的第五届“志宏”先进材料国际暑期学校开幕式在云端会议室正式拉开帷幕。本届暑期学校的主题是“先进功能材料”。上海交通大学国际合作与交流处副处长李萍副教授,国际合作与交流副处长陈科副教授,材料学院副院长邓涛教授,暑期学校讲师代表汪洪教授,以及工作小组的相关老师出席了本次开幕式。来自俄罗斯、巴西、巴基斯坦、哈萨克斯坦、埃及、印度和中国共计7个国家25个学校的50名学员齐聚云端,本次开幕式由材料学院院长助理杭弢副教授主持。

李萍副处长首先致欢迎辞,她代表学校对参加本次暑期学校的全体学员表示热烈的欢迎。本届暑期学校因受疫情影响而采取线上教学模式,来自世界各地的学员可以在线学习和了解功能材料领域国际学术前沿,与来自不同文化背景的学员交流合作。她预祝本次暑期学校圆满成功,相信本届暑期学校会给每位学员留下一段特殊而难忘的回忆。

邓涛副院长对本次暑期学校能够克服困难如期举行感到非常自豪,对工作小组及全体学员的鼎力支持表达了衷心的感谢。他希望学员们能够认真学习、了解专业前沿知识,并鼓励大家利用这一窗口,增进对于不同国家和文化的了解,在这次独特的线上暑期学校度过一段愉快而充裕的学习时光。

讲师代表汪洪教授提到,今年是他第四次担任“志宏”暑期学校的讲师,也是首次尝试在线上给世界各地的学员授课,他表达了对这次线上暑期学校的期待之情,希望今年的暑期学校能给学员们带来学术启迪和专业上的提升。

材料学院硕士留学生Stephan Kulikov作为学员代表发言。他结合自己在交大的学习生活经历,向大家生动地介绍了上海交通大学的校园景观、社团活动,上海市的城市风貌、美食文化,并贴心地介绍了中国实用的社交软件方便学员之间沟通。

随后,本次暑期学校的全体学员和老师们在云端合影留念,留下珍贵的记忆。

  在随后的环节中,杭弢老师向学员们详细介绍了本届暑期学校的师资、学员、活动安排等相关情况。在最后的互动环节,组织者精心设置了有趣的问题供学员们抢答,内容涵盖了学校及学院概况、上海市小常识、暑期学校手册内容等不同方面。互动环节气氛活跃,学员们争先恐后地举手抢答,频频将云端会议室的气氛推向高潮,活动也增进了学员对于上海交大及材料学院的了解,提升了其参与活动的积极性。

在开幕式之前,学院还举办了暑期学校的破冰活动,学员们在活动中进行了各具特色的自我介绍,有效促进了学员彼此之间的相互了解。大家纷纷表达了对于未来两周与来自世界各国的同学一起线上学习、学术讨论及文化交流的憧憬和期冀之情。

 “志宏先进材料国际暑期学校从2016年开始每年举办一届,今年是材料学院举办的第五届志宏国际暑期学校,也是首次尝试在线暑期学校。“志宏”先进材料国际暑期学校围绕交大材料学院优势研究方向及材料领域研究热点,为学员提供学习和了解先进材料领域国际学术前沿的机会,也为国内外学生互相交流学习提供了广阔的平台。


撰稿:胡思琪、陈冰冰、于小蕾
返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240