学院概况
首页-学院新闻
党支书微党课|先进材料第一博士生党支部:致敬时代楷模,弘扬抗疫精神
发布日期:2020/9/23 14:40:30 阅读次数:145404

9月19日晚,为深入贯彻学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会(以下简称表彰大会)上的重要讲话精神,弘扬伟大抗疫精神,勉励青年党员奋发向上,材料学院先进材料第一博士生党支部于徐祖耀楼313会议室组织开展了以“致敬时代楷模,弘扬抗疫精神”为主题的党支书微党课活动,活动由支部书记李勇主持。

活动伊始,李勇带领大家重温了共和国勋章和人民英雄称号获得者的颁奖仪式。习近平总书记向共和国勋章获得者钟南山院士,人民英雄称号获得者张伯礼、陈薇、张定宇颁授勋章奖章并发表重要讲话。习近平总书记指出,伟大抗疫精神是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵,极大增强了全党全国各族人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力,必将激励我们在新的时代征程中披荆斩棘、奋勇前进。

紧接着,李勇向大家分别介绍了钟南山和陈薇院士的抗疫事迹。

“敢说真话”钟南山: 2003年在非典初现还未被重视甚至被人为隐瞒的情况下,钟老不顾有关方面的提醒,坚持自己的原则,在国台办记者会上如实指出:“从医学方面的角度来看,这个病并没有得到有效控制,因为这个病的病原都没搞清,不可能控制它。中国医护人员的防护也没有到位!”他对非典的研究认知很快得到世卫组织的认可,为疫情的及时防控作出了重大贡献。在今年新冠肺炎爆发初期,钟老在接受中央电视台采访时明确表示已存在人传人现象,要提高警惕,戴好口罩并做好自我健康管理,这为随后的武汉保卫战、湖北保卫战乃至全国疫情防控赢得了时间。      

“与毒共舞”陈薇:长期致力于生物危害防控研究的陈薇,曾研制出我军首个SARS预防生物新药“重组人干扰素ω”、全球首个获批新药证书的埃博拉疫苗。在武汉战疫的4个月时间里,她率领团队研制的重组新冠疫苗则让世界再次见证了“中国速度”。

最后,李勇表示,党团结带领全国各族人民在抗疫斗争中付出了巨大努力,创造了人类同疾病斗争史上的又一个英勇壮举。在这场惊心动魄的抗疫大战中,涌现了一批又一批勇士,无论是吹哨人李文亮,还是“重症八仙”,每一位抗疫战士的名字都会被刻在历史的丰碑上,都值得我们铭记。人无精神则不立,国无精神则不强,青年是国家和民族的希望,正如习近平总书记所说,“在这次抗疫斗争中,青年一代的突出表现令人欣慰、令人感动。世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”或许我们大部分人终将会投身于平凡的岗位,但只要求真务实、不怕吃苦、敢闯敢试的精神不灭,我们终将会在平凡的岗位上做出不平凡的成就。

通过此次微党课活动,支部党员们表示,在这场无数的医护人员、疫情防控工作者投身的战斗中,全国各族人民万众一心、同舟共济,生动诠释了中国精神、中国力量、中国担当。青年一代作为国家的希望,实现中华民族伟大复兴任重而道远,唯有不忘初心,牢记使命,方能行之甚远。

撰稿:李勇
返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240