学院概况
首页-学院新闻
主题党日| B1805093党支部:弘扬半条棉被精神,不忘初心使命
发布日期:2020/9/23 14:43:19 阅读次数:145390

为了加强对学生党员的使命初心教育,贯彻习近平总书记在湖南考察的主要精神,9月18日中午,B1805093党支部在材料E楼305室开展了以“弘扬半条棉被精神,不忘初心使命”为主题的党日活动。会议由党支部书记杨帆主持。

会议伊始,杨帆带领全体党员回顾了“半条棉被”故事的来龙去脉:1934年11月的一个傍晚,在湖南郴州汝城县沙洲村里,3个女红军借宿村民徐解秀的家中。临走时,把自己仅有的一床棉被剪下一半给徐解秀留下。他强调,“半条棉被”的背后,是红军战士将饥饿、寒冷,甚至牺牲留给自己的赤子情怀,是红军与老百姓鱼水情深的印证,更是中国共产党同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共的现实缩影,正如习近平总书记在湖南考察时指出,“半条被子的故事”体现了中国共产党人的初心和本色,当年红军在缺吃少穿、生死攸关的时候,还想着老百姓的冷暖,真是一枝一叶总关情!老百姓也就是从这半条被子中最直接也最深刻地认识了中国共产党,共产党员就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。

随后,大家就“半条棉被“精神的传承展开了热烈的讨论。张婷同志谈到,通过回顾”半条棉被“的故事,我接受了精神的洗礼,更深刻地感受到共产党员这一光荣称号所象征的崇高的光荣感和使命感,领会了我党“全心全意为人民服务”的宗旨,对我们学生党员增强党性观念、弘扬共产党员的优良传统具有重大意义;王楠同志提出,要将“半条棉被“精神融入到我们当前的科研工作中,将红军不畏艰险的长征精神以及为人民着想的理念贯彻到我们的科研生活中,将其作为我们科研进取的不懈动力。

最后,在“半条棉被“精神的感召下,杨帆带领几位新加入的预备党员同志进行了入党宣誓活动,并要求他们在今后的的学习、工作和生活中,能够进一步贯彻”半条棉被“精神,将入党誓词牢牢地记在心中,时刻提醒自己作为一名共产党员的初心与使命。

通过这次活动,党员们深受“半条棉被”精神震动,再一次感受到了初心使命的力量,提升了自身的党性修养。半条被子的温度流传至今,蕴含着中国共产党和红军热爱人民、不畏艰难、不怕牺牲的伟大精神,体现党和红军同人民风雨同舟、冷暖与共、生死与共的深情与初心。作为青年党员,当努力继承与弘扬“半条棉被”精神,始终坚守共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心与使命,在为人民服务的道路上绽放自己的光彩。


撰稿:杨帆
返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240