学院概况
首页-学院新闻
商用航空发动机铝基复合材料制备联合实验室第一届技术委员会召开第一次会议
发布日期:2021/1/11 8:45:54 阅读次数:53415

2021年1月8日下午,商用航空发动机铝基复合材料制备联合实验室第一届技术委员会第一次会议在特种材料研究所召开。会议成立了联合实验室第一届技术委员会,委员会专家就联合实验室研究成果、应用方向和发展规划进行了汇报和探讨。会议由上海交大材料与工程学院讲席教授王浩伟主持,中国航发商发设计研发中心副主任、中国航空研究院上海分院院长石英,特种材料研究所党支部书记夏存娟,上海交通大学、中国航发商发公司以及相关专家和负责人参加了会议。

石英首先介绍了铝基复合材料联合实验室成立的背景及任务目标。铝基复合材料联合实验室依托校企共建平台,借力交大科研力量和学术资源,就产业端遇到的难题进行重点攻关。会议宣布了联合实验室第一届技术委员会的成立,中铝西南铝业(集团)有限责任公司首席工程师王正安任主任。石英表示,技术委员会的成立旨在集各方专家之力,共同出谋划策,为联合实验室提供持续的技术支持。

商发基础技术部主任设计师柴象海就目前项目的产业需求和技术目标展开了汇报。特种材料研究所陈东、刘钧、王洪泽、吴文旺、李宇罡几位教授、研究员针对所提出的应用方向,分别汇报了联合实验室目前的研究进展和未来三年的滚动发展计划。

技术委员会各位专家听取报告后展开了热烈讨论。他们肯定了铝基复合材料的性能潜力和应用前景,对校企合作模式及技术路线表示支持和赞同,对顺利完成材料制备、实现发动机减重和性能提升充满信心,并从专业方向就汇报内容提出了建议。

会议采取线上线下共同进行的方式举行。

据悉,2018年7月,上海交大与中国航发商用航空发动机有限责任公司签署第二期全面战略合作协议,并成立铝基复合材料制备联合实验室。交大与商发公司双方自2009年以来,在科研、人才和共建平台上开展紧密合作,联合攻关具国家战略意义的重点项目工程,推动研究成果应用,培养了大批航空骨干人才,成为“政产学研用”一体化发展的典范。铝基复合材料联合实验室是双方合作的新阶段和进一步扩大,将协力攻克研发过程中“卡脖子”的难题,推动国产航空发动机早日实现装机使用。


撰稿:龙可馨

摄影:龙可馨

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240