学院概况
首页-学院新闻
主题党日|凝固所博士生党支部:告别不凡之年---回顾我们一起走过的2020
发布日期:2021/1/19 15:40:05 阅读次数:172208

为带领支部党员回望总结2020这波澜壮阔的一年,激励党员同志们在心中筑起信仰之塔,不断汲取中国共产党人的初心力量,在新的一年再接再厉,近日,材料学院凝固所博士生党支部举办了“告别不凡之年---回顾我们一起走过的2020”主题党日活动。活动由支部书记吴家林主持。

活动伊始,吴家林通过分享视频和大家一起回顾了2020年我们共同度过的分秒点滴。那些画面和声音依旧让人心潮澎湃:八方逆行星夜驰援武汉的那一天,烟火气重回大街小巷的那一天,人民子弟兵抗洪抢险归来的那一天,“天问一号”离开地面奔向火星的那一天,全国832个贫困县全部摘帽的那一天... 2020年这段不平凡的岁月,我们的国家和人民历经考验而保持定力,应对危机而浴火重生。在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,任何力量都阻挡不了中华民族前进的步伐。

接下来,隽永飞同志向大家分享了自己对新冠疫情的看法。贯穿整个2020年的新冠疫情来势汹汹,在极短的时间内便席卷全球。但是作为世界上人口最多的国家,中国在面对疫情时展现出的民族凝聚力和党的号召力让每一位中华儿女感动与自豪。特别是冲在一线的来自全国各地的医务人员向大家展现了白衣天使的伟大。武汉金银潭医院的院长张定宇拖着病体坚守在抗疫一线30多天,甚至无暇去看一眼患新冠的妻子。他说——我必须跑得更快,才能跑赢时间,才能从病毒手里抢回更多病人。我们都知道让世界再次见证中国速度的火神山和雷神山,而他们的背后是无数工人的日夜劳作。当国家处于危难之际,无数人敢于冲在一线,愿意为人民的安全奉献自己的一切,正是这样的无私爱国的精神汇聚成为我们祖国伟大的凝聚力。

张亚同志则讲述了2020年的“逆行者”、“打工人”、“内卷”等十个关键词,同大家详细分享了东亚“内卷”的成因。她认为,东亚国家经济结构以出口为导向,人均资源不足,经济体产业高度同质化,且存在境外资本力量对亚洲优势产业的发展成果进行获取等问题。她分析要走出“内卷”困境,要在通过自主创新保持企业竞争力的同时,提高本币国际化水平,加快区域融合和共同市场建设,并且积极地拓宽改革创新之路,如引入经济内循环、新型城镇化、中西部大开发,让年轻人的出路并非只有北上广深。

最后,吴家林同志还介绍了近日被中宣部授予时代楷模称号的张桂梅老师的事迹。张桂梅老师是云南丽江市华坪女子高级中学党支部书记、校长,作为一名共产党员,始终牢记初心使命,全身心投入深度贫困山区教育扶贫主战场,推动建立中国第一所免费女子高中,让1804名贫困山区女学生走出大山、走进大学,用教育阻断贫困代际传递。在授予仪式上,张桂梅老师看着视频中女高的毕业生成为老师、警察、医生,不禁动情落泪,让梦想飞跃大山,始终是她扎根山区教育40年来唯一的心愿,即使遭遇病痛,也不曾停止脚步。“我是一名共产党员,我有一颗火热的心,这颗心里面有党、有人民、有学校、有国家、有千千万万的孩子。”张桂梅老师的生活并不富足,但却用信仰和实干书写出高洁的品格,践行着一个共产党员的初心和使命,是实实在在“富有”的人。

通过本次活动,同志们回顾总结了过去一年的收获感悟,2021年是中国共产党百年华诞,习近平总书记在2021年新年贺词中说到,平凡铸就伟大,英雄来自人民,中国在过去一年所取得的举世瞩目的成就是众志成城、攻坚克难取得的,每一位中国人民,都是了不起的平凡英雄。展望未来一年,他指出,站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启,我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌。在实现中华民族伟大复兴的关键节点,青年共产党员当在心中筑起信仰之塔,勇于担当,不懈奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

撰稿:吴家林 张亚

摄影:肖飞

校对:解伟荣

 

 

 

 

 


返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240