学院概况
首页-学院新闻
国家自然科学基金重大项目“航空关键金属构件热加工多物理场演变及扰动的智能调控基础”实施启动会成功举行
发布日期:2021/4/26 8:24:25 阅读次数:49439

2021年4月24日,国家自然科学基金重大项目“航空关键金属构件热加工多物理场演变及扰动的智能调控基础”实施启动会在江苏昆山市召开。该项目负责单位是北京科技大学,参与单位包括上海交通大学、北京航空航天大学、华中科技大学和西南铝业(集团)有限责任公司。会议由上海交通大学材料学院承办,昆山晶微新材料研究院有限公司协办。

项目咨询专家、上海交通大学丁文江院士,项目负责人、北京科技大学谢建新院士,昆山市人民政府副市长张桥,市委组织部常务副部长、市科创办(人才办)主任陈青林,上海交通大学科研院院长朱新远,上海交通大学材料学院院长孙宝德,副院长李铸国、董杰,昆山市周市镇主要党政领导以及项目组主要研究骨干等参加会议。

上海交通大学科研院朱新远院长主持实施启动会。昆山市人民政府张桥副市长首先致欢迎辞。张桥指出,基础研究是科技创新发展的源头,近年来昆山积极抢抓新一轮科技革命和产业变革带来的重大机遇,强化与顶尖企业、顶级院校和一流团队合作,不断提升产业科创实力。希望各位专家学者,继续支持信任昆山,在更深层次、更宽领域与昆山开展交流与合作,不断打造智慧纽带,释放创新动力。

项目负责人谢建新院士在致辞中介绍了重大项目的背景和目标。航空航天是国家高端制造业水平和能力的象征,而我国在高端金属构件热加工方面与国外整体上差距较大,航空关键构件只能采用“让步使用”的方式解决国家急需,因此针对航空关键构件的研究首先是来源于国家的重大需求。其次,发展智能控制新方法与技术原型,引领金属构件热加工成形过程智能控制基础研究,推动传统研发模式变革,对于支撑我国未来高端制造的发展具有重要意义。

项目咨询专家丁文江院士致辞时表示,目前铸造等热加工领域存在一些问题,缺乏机理研究,产品质量无法满足航空领域的需求,企业存在发展的难题。希望项目组不仅要争做基础研究的“头雁”,通过重大项目研究建立热加工智能调控理论,发展智能控制新方法,还能结合各方力量唱好航空关键构件产学研落地的“昆曲”。

随后在项目负责人谢建新院士主持下和咨询专家丁文江院士指导下,项目组围绕项目总体思路和目标,对项目和课题的实施方案展开了汇报和论证。谢建新院士报告了项目整体研究方案和课题一《金属构件热加工跨尺度全过程数字建模理论与方法》实施方案,上海交通大学孙宝德教授、华中科技大学王新云教授、北京航空航天大学张述泉教授分别汇报了《航空关键金属构件精密铸造过程与质量智能控制基础理论》《高性能航空构件锻造成形过程智能控制基础理论》和《高性能航空构件智能增材制造基础理论》三个课题的实施方案。项目负责人谢建新院士最后作了总结,进一步明确了整体要求、技术路线和实施架构。

会议期间,与会院士专家还一起实地参观考察了材料学院产业化基地¾昆山晶微新材料研究院有限公司。本次会议的成功举行,将有力推动航空关键金属构件热加工成形过程形/性智能调控的基础与应用研究,变革传统试错法研发模式,发展高效研发模式,提升原始创新能力。


摄影:官邦

撰稿:官邦,汪东红,祝国梁,疏达


返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240