学院概况
首页-学院新闻
主题党日 | 本科生低年级党支部:追寻先辈足迹,传承红色基因
发布日期:2021/4/28 12:12:27 阅读次数:40700

为迎接庆祝建党一百周年,用好红色资源,推进党史学习,激发同志们的爱国情怀,坚定理想信念,鼓舞奋斗激情,4月24日,材料学院本科生低年级党支部开展了“追寻先辈足迹,传承红色基因”主题党日活动,支部成员集体参观了中国共产党代表团驻沪办事处旧址(周公馆)及孙中山故居纪念馆。

早晨支部成员集体乘车前往周公馆参观学习。周公馆是一幢欧式独立式花园住宅,一楼朝东的房间是周恩来的办公室兼卧室,朝南的房间是会客室,周恩来、董必武、邓颖超等同志曾在此亲切会晤了张澜、沈钧儒等各界进步人士,办事处还多次在这里举行中外记者招待会,通报形势,阐明中共争取和平、民主统一的正确立场。二楼是外事人员的办公室兼卧室。三楼是办事人员集体宿舍。狭小的房间,简单的陈设,处处彰显着当时革命工作者艰苦朴素的作风。当年国民党在附近布置了大量的特务,周公馆对面就是国民党监视据点,代表团成员在险恶的工作环境下坚持斗争,开展了一系列卓有成效的工作,他们的坚定信仰、勇敢无畏感染着每一位同志。

随后,大家参观了中国共产党代表团驻沪办事处史迹陈列馆。展览分为“办事处的设立”、“宣传中国共产党和平民主正义主张”、“团结各界人士”、“壮大爱国民主力量”、“撤离上海”四部分,展现了办事处从设立到撤离短短十月时间里,周恩来、董必武等中共代表团成员在艰苦危险的条件下,坚定贯彻中共中央方针政策,揭露国民党假和谈、真内战的阴谋,坚持宣传和平民主主张,发展爱国民主统一战线的伟大贡献。

在周恩来雕像前合影留念后,同志们步行前往孙中山故居纪念馆参观。

大家先参观了孙中山文物馆。文物馆分两层。一层为孙中山先生的生平展览,包括“立志救国、推翻帝制”、“讨袁护法、捍卫共和”、“与时俱进、探索新路”、“抱病北上、鞠躬尽瘁”四部分,展出了孙中山先生从事革命活动时各种有价值意义的文物、手迹和资料,再现了孙中山先生一生致力于民主革命、振兴中华的丰功伟绩。二层是孙中山和宋庆龄十年婚姻展,从相知相恋结连理到相携相伴风雨路再到精诚笃爱同忧乐,最终生离死别两相隔,这对伟大的革命伴侣相伴走过十年艰难顿挫而又奋斗不止的革命征程,他们坚定不移的革命精神让人敬佩,相濡以沫的隽永爱情亦让人赞叹。

走出文物馆,大家有序进入孙中山故居参观。这里是孙中山和宋庆龄1918年至1924年在上海的寓所,为两层欧式楼房,楼下是客厅、餐厅,楼上是书房、卧室、一个中型会客室和一室内大阳台。

最后,同志们在孙中山雕像前拍照留念。

一件件文物,一张张照片,一份份史料,让同志们在参观学习过程中重温革命历史,走近伟人生平,接受精神洗礼,感悟初心使命。革命事业薪火相传、血脉永续,红色基因历久弥新、永放光芒,作为新时代青年党员,我们当从历史中汲取奋进力量,继承与弘扬先辈的伟大精神,坚定理想信念,勇担时代重任,用艰苦奋斗擦亮青春的底色,以真才实学助力中国梦的实现。


参观感想

在周公馆,我了解了周恩来等革命先辈在此居住时为革命所做出的努力与牺牲。看到了办事处设立和运行时遇到反革命势力的重重阻碍、监视甚至是生命威胁;也看到了党的革命前辈不顾艰险,团结一切可以团结的力量,宣传和平民主的正义主张,壮大革命势力。在孙中山故居,我们了解到更多关于孙中山先生的生平,包括他的政治理想、对未来中国的规划等。当看到孙中山先生当时设想的“三峡大坝”“人人有房住”等愿景到现在一步步实现,我从内心激发了深深的自豪与感动。在短暂的参观行程中,我们回顾了百年前中国共产党建立之初的艰辛历程,也看到党的一系列先进思想与主张从百年前传承至今,内涵不断丰富,实现中华民族伟大复兴的中国梦离我们越来越近。

——李润华

面对国民党的重重监视,周恩来、董必武等中国共产党人都将生死置之度外,在周公馆秘密开展一系列工作。在这里举办的最后一次党支部大会上,董必武同志号召大家坚守革命的气节,时刻准备好为革命流血牺牲,体现出中国共产党人的铮铮铁骨。在二楼看到外事人员办公室及卧室,由于空间有限,有时候同志们只能打地铺睡觉,这样的艰苦环境更体现出共产党人与国民党周旋的意志与决心。

通过参观孙中山故居纪念馆,我了解到孙中山先生为中华民族的伟大振兴所做出的不朽功绩,也看到了孙中山先生与宋庆龄之间忠贞不渝的爱情。孙中山与中国共产党精诚合作,为民族独立、社会进步、人民幸福开创了新的篇章;在孙中山先生逝世后,中国共产党人继续将孙中山的事业发扬光大,体现了共产党人为民族复兴奋斗的历史担当。

周恩来和孙中山同志的奋斗精神值得我辈去学习,我辈应同样为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

——冯姝慧

周恩来、董必武等代表团成员在艰难复杂的形势下,不惧艰险,竭尽所能通过招待会、出版刊物、座谈活动等各种渠道宣传中共和平民主的主张,揭露国民党假和谈、真内战的阴谋,为夺取新民主主义革命在全国的胜利做出了不可磨灭的贡献。当年的周公馆如一座雾中的灯塔,在国民党统治下的上海,传播着中国共产党的光与亮;如今的周公馆宁静安详,坐落在充满文艺气息的思南路上,仍坚定散发着追求民主、和平、爱国的光芒,激励着一代代华夏儿女不断前行。孙中山与宋庆龄夫妻二人伉俪情深,为革命事业奋斗终身,他们是最忠诚的伴侣、最亲密的战友,无论是为谋求民族独立与国家统一做出的不朽贡献,抑或是二人相依相伴、相携相助的动人爱情,都让我深受触动。孙中山先生曾说“革命尚未成功,同志仍需努力”,现在的我们拥有当时所不能及的优渥条件,更应坚定信念,砥砺前行,继承先辈遗志,无愧时代重托,以青春之我、奋斗之我为祖国建设添砖加瓦,为民族复兴铺路架桥!

——解伟荣

在周公馆里,看到那块记载着办事处时常被对面医院的国民党特务监视的牌子时,我不由得想象在那个充斥着白色恐怖的时代,办事处的工作环境是怎样的困难和危险,也因此更加仰慕曾长期在那里工作和生活的周恩来总理和董必武先生等革命前辈。试想,整天生活在监视下,那是怎样的一种不安和危险!而在孙中山故居纪念馆,给我留下最深刻印象的则是先生灵堂的那幅照片——那间挽联“革命尚未成功,同志仍须努力”、横批“有志竟成”的灵堂,正是对孙先生为人民革命鞠躬尽瘁、死而后已的真实写照。如今,作为继承孙先生革命精神的中国共产党人、作为即将接过时代接力棒的中国青年、材料学子,我们更应该坚定理想信念、勇担时代使命,进一步提升自己的专业水平,努力将个人的学业研究融入到“中国制造2025”的时代进程中,为“两个一百年”奋斗目标贡献自己的力量!

——李春曦

周公馆是1946年周恩来在上海工作、生活过的地方,令我印象最深刻的是周公馆中简朴的陈设,有陪伴周总理四十余年的破木箱,有一套只有客人来访才舍得穿的西服,有因空间有限而只能打的地铺,更有大量特务的监视,从馆藏物品中不仅体会到了当时革命条件的艰苦,随时都有牺牲的风险,更是被周总理、董必武等共产党员勤俭节约、艰苦奋斗、英勇斗争的精神感染。在当时如此艰苦的条件下,仍有无数的共产党员前赴后继加入党的队伍,不畏风险,奋斗在一线,让我想到了我的入党初心,小时候我的生活条件也较为艰苦,正是党的不断帮助使得我有了今天的发展,而今生活条件好了,我们作为新一代青年党员更不能忘记艰苦奋斗的精神,时刻牢记初心使命,勇担时代重任。

——江志杰

了解到周公馆背后的历史故事,了解到伟大的革命先驱们积极地开展各项工作,了解到共产党人与国民党斗争到最后一刻的故事,再登上官邸去亲眼看到那些曾经发生过如此多重要事件的会客厅、办公室、卧室,更能感受到我们如今安定的生活是由先辈们铺就了脚下的路。虽然从46年5月设立办事处到47年3月5日坚持到最后撤离上海,办事处只存在了短短的十个月,但它的贡献不可磨灭,带给我们不断奋斗的精神力量。

——刘峻嘉

走进周公馆,很容易就能观察到室内的设计布局与一个与现代意义上办公地点的布置陈设相冲突的地方。床边就是书桌,睡眠休息和日常工作在同一有限的方圆之间。与其说这是正式的办事处,倒不如说从现代设计学角度更像家居的卧室。在这样的设置下,简单床铺反而像偶尔的临时歇息点,书桌上摆放齐全的文具、书籍、或更多的工作资料才是当时工作人员栖息的温床。更别提还要提防敌人就在窄窄的马路对面严密的监视。条件如此艰苦,办事处却开展了一系列卓有成效的工作。在撤离前夕最后一次支部大会上,前途明暗不明,没有惶恐不安,会上却交流着革命传统精神与气节。这些反差的背后,这种精神上的传承,闪耀着老一辈无产阶级革命家的光辉,正如馆内参观结语所说,“他们的崇高精神也将激励我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇前进”。

——黄雨欣



撰稿 / 解伟荣

摄影 / 李润华

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240