学院概况
首页-学院新闻
主题党日 | 特改材料博士生党支部&凝固所博士生党支部:走近宋庆龄
发布日期:2021/4/29 8:40:52 阅读次数:37170

为回顾革命先辈的光荣事迹,巩固和加强支部党员的党性修养,砥砺精神,昂扬斗志,以饱满的热情与激情迎接国家“十四五”规划新篇章,4月24日,材料学院特改材料博士生党支部联合凝固所博士生党支部开展了“走近宋庆龄”主题党日活动。本次活动分为集体参观宋庆龄故居、座谈交流会两部分。

当日上午,两支部同志集体前往上海宋庆龄故居进行参观。宋庆龄是中华人民共和国的缔造者之一、国家名誉主席,伟大的爱国主义、民主主义、国际主义和共产主义战士,举世闻名的二十世纪伟大女性。上海宋庆龄故居是宋庆龄女士生前的寓所,是她一生中居住时间最长的地方,也是她进行国务活动的重要场所。

同志们先后参观了故居内的文物馆、辅楼、主楼以及花园,并观看了记录宋庆龄生平事迹的影片。故居内保存着大量孙中山、宋庆龄的文稿、信函、照片、生活用品等珍贵文物,真实的记录了宋庆龄简约雅致的生活,浓厚深沉的亲情以及精诚无间的爱情。留存的文物静静讲述着宋庆龄为中国革命事业建树的不朽功绩,讲述着她为保卫世界和平、促进社会进步和人类幸福进行的不懈奋斗,讲述着她为新中国的建立、建设做出的独特贡献。

参观结束,两支部同志在两位支部书记的主持下召开座谈会。会议上,同志们各抒己见,互通感言,从不同角度给出了各自的思想见解:

杨旭东同志回顾了孙中山和宋庆龄等人所提出的“三民主义”,指出国民党在蒋介石的带领下逐渐抛弃了民主是造成人民离心的重要原因,肯定了共产党对民主思想的继承和发展,指出选择我党的必然性和正确性。

李仲杰同志对比了宋庆龄和宋子文姐弟的人生,即一位选择了共产党,一位选择了国民党,讲述了选择的重要性,告诫同志们在平时的生活中要用发展的目光做出正确的选择。

陈砚池同志梳理了国家从封建社会,到革命启蒙,再到抗日救亡,最终到新中国成立的一系列重大社会事件下宋庆龄所做出的贡献,认为我党我国在如此的历史洪流下屹立不倒的原因除了马克思思想的先进性,还有很大一部分原因在于这些革命先辈们前赴后继,视死如归,或奔走呼号、或马革裹尸的高尚情怀,他提出在如今的社会氛围下,我们更应该居安思危,身体力行,在和平的年代加快国家的建设。

入党积极分子蒲青青也从女性的角度赞叹了宋庆龄的气质与胸怀。

会议最后,特改博士生党支部副书记孙端君进行总结,并结合同志们日常科研和国家发展的关系,鼓励同学们学习和继承老一辈革命人的优秀品质,在遇到科研问题时迎难而上,砥砺前行,同时也要“不忘初心,牢记使命”。

本次主题党日活动使党员同志们较为全面的了解了宋庆龄的一生,深刻体会到革命先辈的高尚情操以及无私奉献的精神,理解了作为新时代青年所应肩负的责任与使命,意识到应当以何种姿态何种信念投身于国家新一轮的建设,为深入贯彻中国特色社会主义理论,实现中华民族伟大复兴奠定了深厚的思想基础。故园里的两排香樟四季常青,象征和平的白鸽繁衍不息,在那一片风雨飘摇过后,留下的,是共产党人的火炬,我们擎着它,便能在白夜里,踽踽独行!


撰稿:朱弘毅

摄影:王安

校对:解伟荣


返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240