学院概况
首页-学院新闻
主题党日 | 塑性B20党支部:缅怀无双国士,传承英雄精神——悼念袁隆平院士
发布日期:2021/6/4 10:10:38 阅读次数:53588

2021年5月28日晚,材料学院塑性B20党支部联合B2005094团支部在教三楼235教室开展“缅怀无双国士,传承英雄精神——悼念袁隆平院士”的主题党日活动。党支部全体党员、积极分子及B2005094团支部部分团员出席了活动。本次活动由塑性B20党支部宣传委员陈林屾主持。

活动伊始,全体人员怀着悲痛和敬仰之情,为袁老默哀。

接着,陈林屾简要回顾了袁隆平院士的生平事迹。袁隆平院士不仅是中国杂交水稻事业的开创者和领导者,也是享誉海内外的著名农业科学家。通过两段央视“面对面”栏目对袁老的采访短片,全体成员加深了对袁老的了解。他不仅仅是一位为国家做出重大贡献的国士,同时也是一位“可爱”的人。杨晨东表示,袁老即使到了接近九十岁的高龄,对自身的科研事业依然不断提出新的追求,对于杂交水稻的产量,“高产超高产”是袁老一生不懈追求的理想。

随后,陈林屾、王嘉华、成子豪和杨晨东共同朗诵了袁老写给母亲的一封信《妈妈,稻子熟了》。字里行间,是袁老对母亲说不尽的思念与愧疚。听完这封信,王光宇表示,袁爷爷写给母亲的信,让他热泪盈眶。一个拥有诸多美誉加身的人,一个成就如此伟大的人,在母亲面前依旧如此温暖而柔软,保持着一颗感恩的赤子之心;袁爷爷并不是神,他只是比我们做的更好的人,我们应该像袁爷爷一样,怀抱真诚感恩的心,这让我们明白为了什么而努力,为了什么而坚持;怀抱谦逊求实的心,这让我们脚踏实地走好向前的每一步。或许我们做不到袁爷爷那么伟大,但我们可以在向伟大的路上,走得更远一些。

活动最后,与会同志纷纷发表了自己的感言,林国庆说道,吃饱是一切的前提,如果没有袁隆平院士和他团队的科研成果,我国就不会解决温饱问题,中国在粮食问题上就会受制与他国。像一位又一位“袁隆平”先生这样的科研人员才是我们应该追的明星。身为研究生,我们更要传承袁老的科研精神,为祖国的事业奋斗,把论文写在祖国大地上。

最后,陈林屾总结到,袁老一生为国家、为社会无私奉献,做出了卓越贡献,即使在90岁高龄的时候仍然坚持奋斗在杂交稻研究的一线。作为当代青年大学生,我们要向袁老学习,要以国家利益、集体利益为重,要勇于担当,扛起责任,为中国特色社会主义建设、为中华民族伟大复兴的中国梦的实现贡献自己的力量。

撰稿:邓杨、陈林屾

摄影:陈先旺

校对:缪逸凡


返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240