学院概况
首页-学院新闻
主题党日 | 凝固博士生党支部:党史学习交流暨读书分享会
发布日期:2021/7/21 11:08:06 阅读次数:32352

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展党史学习教育,引导支部党员深刻感受理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”,近日,材料学院凝固所博士党支部举办了“党史学习交流暨读书分享会”活动。活动由支部书记吴家林主持。

活动伊始,吴家林分享了一段中国共产党早期创始人之一的李大钊先生牺牲之事的视频。视频中讲到,李大钊先生临行前,神色未变,从容就死。李大钊处在半殖民地半封建社会的旧中国,那是中华民族的危亡时刻。李大钊怀着强烈的爱国主义和追求真理的精神,百折不挠苦苦追寻救国救民的道路。当他掌握了马克思主义真理之后,便成为了坚定勇敢地捍卫这一真理的先锋。为了实现共产主义,他用自己光辉的牺牲延长了自己生命的音响和光华。

随后,李仲杰讲述了中共一大参会者们不同结局的故事。他们是马克思主义在中国的开门弟子,曾是最进步的青年,由于种种原因最终却走上了不同的道路。有的人将革命进行到底,如毛泽东。有的人为党的事业牺牲了自己,如何叔衡。有的人选择退党叛国,走上了汉奸之路,如周佛海。仅凭那次开会,检验不了一个人是否坚定信仰共产主义。时间是最好的裁判员,行动是最好的说明书。人生的信仰,绝不是一次选择,而是终生的实践。为解放全中国而奋斗的共产主义信仰是严肃的,伴随着牺牲,也可能伴随着成功,但是是绝对没有中间妥协状态的。

接着,周文哲分享了他阅读毛选的一些感悟。他认为,面对当下的高房价、教育及工作中的内卷、资本垄断市场的不良现状,我们可以借鉴毛选中的工作精神,做事情前一定要大量的深入调查,并进行细致的思考,而不是拍脑袋决定事情。比如中央最近下达的三胎文件,我们不应该像网络上从政策的表象上去抨击,而是应该静下心来思考这项政策的深层含义。李牧之分享了阅读《解放》的一些感悟:那时的国军和解放军,各方面对比明显,一个如日薄西山,一个如旭日东升,即使新兴力量很弱小,但发展极快,陈旧势力完全无法阻挡。从源头上说,信仰危机和民心所向是问题所在,国民党军中将领和士兵缺少一个有凝聚力的信仰,而统治区内国民党的种种施政导致民心的迅速流失,我党的土地改革则是凝聚了广大劳动人民的民心。

通过这次活动,支部党员们再一次回顾了百年历史:在100年前,我们的国家正处于风雨飘渺、长夜难明的时期,犹如是在大海上迷失方向的一叶扁舟。当人们茫然失措徘徊的时候,中国共产党像一颗种子,悄悄发芽了,她就像一盏灯塔为前进指明了方向,给人们带来了希望。从此中国共产党将马克思主义与中国的具体实际相结合,夺得了新民主主义革命胜利,建立了人民的新中国,实现了改革开放的伟大飞跃,并在建党百年完成了脱贫攻坚伟大壮举。身为新时代的学生党员,我们更要继往开来,为实现第二个百年目标奋勇前进!

会议在雄壮的国际歌声中结束。

撰稿:李牧之 吴家林

摄影:张亚

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240