学院概况
首页-学院新闻
上海交通大学氢科学中心科普系列活动第53场 ——听丁院士讲神奇的氢科学 顺利开展
发布日期:2021/10/13 16:10:44 阅读次数:55391

为激发小朋友的探究欲和学习兴趣,体验科学的神奇与奥妙,2021年10月11日,上海交通大学氢科学中心联合上海科普教育发展基金会共同在上海交通大学幼儿园开展了“上海交通大学氢科学中心科普系列活动第53场 — 听丁院士讲神奇的氢科学”。本次活动特邀上海交通大学氢科学中心主任丁文江院士作“神奇的氢科学”科普讲座。上海交通大学氢科学中心办公室主任杨海燕博士、上海氢美健康科技有限公司董事长丁之光博士全程支持活动开展。

活动开始,丁院士分享了自己的求学经历,让小朋友们在听故事的同时,感受交大人刻苦钻研、励志科研的精神,在小朋友们的心中埋下崇尚科学家的种子,从小树立正确的偶像观。

随后,丁院士采用活泼生动的图片和科普视频,通俗易懂地讲述了氢的特征以及氢在能源、医学和农学方面的应用等与生活息息相关的科学知识。面对小朋友们各种各样“是什么?”和“为什么?”的提问,丁院士逐一耐心地答疑解惑。

为迎接即将到来的重阳节,强化小朋友们对中国传统文化的热爱,丁院士还组织小朋友们进行了古诗词背诵品析大赛,小朋友们竞相参赛。上海氢美健康科技有限公司为参赛的小朋友们准备了精美的奖品。

活动最后,小朋友提前送上了对丁院士重阳节的节日祝福,在一片欢声笑语中,本次活动画上了圆满的句号。

传承励志精神、传播科学知识、弘扬传统文化。本次活动让小朋友们了解老一辈艰苦奋斗的精神,感受科学和科学家的魅力,体验传统文化的魅力,不仅增强了小朋友们面对困难的勇气,激发他们探索求知的欲望,更启迪了小朋友们的智慧,培养了他们从小学科学、重传承的志向。


作者:樊亚平

摄影:杨海燕

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240