学院概况
首页-学院新闻
上海交大材料学院2022年度国家自然科学基金 申报动员大会成功举办
发布日期:2021/11/25 15:47:24 阅读次数:66780

11月24日下午,我院召开了2022年度国家自然科学基金申报动员大会。科研院副院长、前沿创新研究院院长孙丽珍,基金人才办主任章俊梅;材料学院院长孙宝德、副院长李铸国、副院长董杰、院长助理董安平出席会议。会议吸引了广大教师、博士后等近100人参会。会上邀请了科研院副院长、先进技术与装备研究院院长曾小勤,材料学院副院长冯传良,青年教师代表胡侨丹分享基金申报经验。会议由副院长董杰主持。

孙宝德院长对科研院领导来院指导表示欢迎,对学校持续关心和支持学院国家自然科学基金的策划及申报表示感谢。他指出国家自然科学基金在科研人员学术发展中非常重要,鼓励青年教师要明确个人学术方向,深耕科研,聚焦前沿积极探索,同时重视重大需求牵引,增强核心竞争力,树立学术标杆。

科研院副院长孙丽珍总结了学校2021年度基金亮点工作及各类型基金的申报及立项情况,简要分析了部分院校的基金对比,着重介绍了学校2021年下半年工作部署。她对材料学院有组织的科研工作表示肯定,同时针对学校明年国家自然科学基金申报工作和面临形势,对材料学院提出了期望和要求。

李铸国副院长介绍了我院近年在基金申报立项过程中取得的成绩,并指出我院国自然申报数量显著提升,但申请书质量有待提高。同时杰青优青人才储备体量扩大,但候选人整体能力有待提升。下一步学院将以提升申请书质量、培育重大重点项目和人才团队为目标,汇聚专家、项目资源,优化院内外多层次联合工作机制。

专家经验分享环节中,曾小勤教授、冯传良教授、胡侨丹教授、董安平教授,分别结合自身经验,从“运动员”、“裁判员”、“教练员”等不同角度,以面上青年、重点项目、人才计划项目为例,解读了国家自然科学基金申报、评审和申请书撰写等方面的要点,分享了研究选题、摘要写作、正文内容表述、创新点凝练等多个方面的申报经验,并提出了切实有效的建议。专家们鼓励广大青年科研人员提前规划,早做准备,全心投入基金申报。

经验分享后进行了热烈的现场讨论,参会人员纷纷表示干货满满的分享让自己收获很大。

最后,董杰副院长进行了总结发言,鼓励老师们深刻领会会议精神,着手准备基金申报,努力提升学术质量。

此次动员会的召开为材料学院2022年国家自然科学基金的申报吹响了号角,下一步工作中,学院将继续积极组织、狠抓落实、补齐短板、齐心协力,凝聚院内外优势力量,助力2022年国自然成绩取得佳绩。

作者:聂文洁

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240