学院概况
首页-学院新闻
上海镁材料及应用工程技术研究中心荣获“2021年度国际镁科学与技术奖励大会”三大奖项
发布日期:2021/12/23 16:31:34 阅读次数:155064

2021年12月20日,国际镁科学技术奖 (International Mg Science and Technology Award) 2021年度颁奖大会成功举办。本次大会由国际镁学会(International Magnesium Society)和镁合金学报(Journal of Magnesium and Alloys)联合主办,国家镁合金材料工程技术研究中心承办,宝钢金属、广东国研科技、才新基金会等协办。

国际镁科学技术奖每年评选一次,包括年度人物奖(Person of the Year),年度青年奖(Youth of the Year),年度优秀论文奖(Excellent Paper of the Year),年度优秀学位论文(Excellent Thesis of the Year),年度标准奖(Standard of the Year),年度创新工艺奖(Innovative Process of the Year),年度创新产品奖(Innovative Product of the Year),年度特别创新贡献奖(Special Contribution on Innovation of the Year)等。

在本年度评奖中,上海镁材料及应用工程技术研究中心荣获三大奖项。曾小勤教授荣获年度人物奖,以表彰其在高强韧镁合金、阻燃镁合金及耐蚀不锈镁合金设计方面的杰出成果。曾小勤教授长期从事先进镁合金的设计与研发工作,基于高通量计算技术,成功研制出高强耐蚀稀土镁合金,将镁合金的腐蚀速率降低了两个数量级,突破了镁合金应用过程中的腐蚀瓶颈问题,为镁合金在海洋等极端服役条件下的应用奠定了基础。彭立明教授作为知名专家荣获特别创新贡献奖,并发表获奖感言。彭立明教授主要从事先进镁合金的基础和应用基础研究,重点开展镁合金的强韧化设计及其微观结构分析以及镁合金的液态精密成型技术研究,并在镁合金产业化应用做出了突出贡献。上海镁材料及应用工程技术研究中心开发的高容量镁基固态储氢材料与运输装置荣获年度创新产品奖,面向氢气储运、应用领域,解决了储氢密度低,安全性差的问题,系统研发了储氢量高、性能优异的镁基储氢材料,在此基础上开发了规模化储运氢系统,并进行了示范应用。

撰稿:周丽萍

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240