学院概况
首页-学院新闻
主题党日 | 塑性B20党支部:强化理论知识,践行强国使命
发布日期:2022/1/14 10:22:45 阅读次数:42603

为深入学习党的理论知识,领会党的十九届六中全会精神,强化支部成员的理论知识水平,2021年12月27日,材料学院塑性B20党支部于教三楼235会议室开展了以“学习基本理论,聚焦会议精神,践行强国使命”为主题的微党课理论知识学习活动。支部全体党员和入党积极分子参与了本次活动,活动由周尧主持。

活动伊始,周尧基于《党章》和《宪法》,以知识问答微党课的形式向支部成员详细介绍了党的全国代表大会、中央委员会、中央政治局、中央军事委员会、中央纪律检查委员会等党的领导机构,以及全国人民代表大会常务委员会、国务院、监察委员会、人民法院与人民检察院等国家机构。通过概念对比、历史回顾、知识问答等形式加深了支部成员对相关理论知识的理解,进一步巩固强化了支部成员的理论知识水平。

接着,杨晨东向支部成员分享了她对十九届六中全会的学习感悟。她带领参会成员学习总结了党的十八大以来我国在13个领域取得的重大成就及历史经验问题。十九届六中全会审议通过了中国共产党建党百年以来第三个历史决议。在党的百年历程中,此前只出现过两个关于历史问题的的两个决议,分别是在产生于解放抗日战争即将取得胜利、新中国成立的1945年和中国思想清楚地开进改革开放快车道历史转折的1981年。杨晨东表示,我们虽然没能经历前两个决议的通过,但见证了本次决议的诞生,我们坚信中国共产党将带领国家和全体人民早日实现中华民族的伟大复兴。

12月26日是毛主席诞辰128周年,也是第六个中国制造日,经过72年的奋斗,中国实现了工业化,中国制造业也取得了优异举世瞩目的成绩。林国庆对比了中国的过去与现在,回顾了中国共产党团结带领全国各族人民创造新时代中国特色社会主义的伟大历史成就。自加入WTO以来,我国货物贸易从世界第六位上升到第一位、服务贸易从世界第十一位上升到第二位、对外直接投资从世界第二十六位上升到第一位……这一系列的成绩证明了我国已经成为了全球制造大国,也正在以昂扬的姿态迈向制造强国。从“MADE BY CHINA”到“MADE IN CHINA”,中国向世界证明了党的决策的正确性。

通过本次微党课理论知识主题学习活动,支部成员进一步巩固了党的基础理论知识,深入领会了党的十九届六中全会精神,对百年来党带领人民取得的辉煌成就有了更深刻的认识。我们青年一代要不断加强理论学习、党史学习、时事学习,不忘初心、牢记使命,以最良好的精神面貌迎接祖国更加美好的未来。为把我国建设成为社会主义现代化强国努力奋斗。

 

撰稿:刘凯歌、周尧

摄影:刘凯歌

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240