学院概况
首页-学院新闻
主题党日 | 凝固博士生党支部:传承红色基因,牢记初心使命
发布日期:2022/1/14 10:24:27 阅读次数:42597

2021年是中国共产党成立100周年,是我国实现全面建成小康社会目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要一年,是政治之年、大事之年,具有特殊的历史意义。值此重要历史关口之际,为激励支部党员坚定理想信念,增强党员意识,不忘初心,牢记使命,近日,材料科学与工程学院凝固博士生党支部开展“传承红色基因,牢记初心使命”建党百年主题教育活动。此次活动邀请材料科学与工程学院院长孙宝德作为主讲人,凝固博士生党支部全体党员出席本次党日活动,活动由党支部书记吴家林主持。

首先,吴家林对支部基本情况、本年度党日活动开展情况进行总结汇报:本年度支部党日活动意义深刻,同志们参与热情高涨,活动多次受到校院官方媒体宣传;同时支部成员十分注重理论学习,学习强国平均积分位居学院博士生党支部前列,支部党员队伍建设良好。

随后孙宝德与大家展开交流。他首先分享了自己博士期间曾参加的机关单位、民营企业、乡村田园的社会调研经历。经过调研他感受到,自改革开放以来,经济社会经历了飞速的发展,社会的发展也反映出我国对于科学知识和高水平科技的迫切需求。他认识到,我们要将个人的前途命运和国家的前途命运联系到一起,有时候学习可能会失去劲头,但想到为国家发展而学习,那便会拥有不竭的动力。

接着,孙宝德就“如何成为有建树有贡献的人”提出三条建议:一、对自己的主攻方向要有持续长久的动力。作为凝固科学与技术研究所的博士生,应当意识到我国现阶段还存在很多例如大型铸锻工艺、航空发动机单晶叶片制造等核心技术的“卡脖子”问题,因此对自己的方向要持之以恒地进行研究;二、要正确意识自身价值。一个人的价值应当是由社会进行评价的,同学们要努力提升自身能力,为社会解决实际问题,实现属于自己的价值;三、要把握住时代赋予的机会与使命。现在我们所处的时代对于科技创新的渴求是前所未有的,而科技创新的关键在于人才。要正确认识新时代赋予我们的机遇和挑战,切实提高解决科学问题的能力,培养创新思维,积极调研学习。

本次“传承红色基因,牢记初心使命”主题党日活动,通过邀请老党员孙宝德老师结合其自身经历,分享理解与感悟,让支部同志们深刻感受到了老一辈共产党员的精神风貌,以及他们的责任担当、家国情怀和对党的无限忠诚。老一辈党员的奋斗,始终是我们新一代青年汲取力量的源泉。此次活动让支部同志们在政治思想上受到了一次洗礼,激励了支部同志树立责任意识,牢记材料人初心使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入自己的一份动力。

文稿 王俊锋 李牧之 吴家林

摄影 李仲杰


返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240