学院概况
首页-学院新闻
千里奔赴!材料学院家长向交大捐赠战“疫”物资
发布日期:2022/4/24 16:18:02 阅读次数:126810

2022年4月13日,一份特别的战“疫”物资从广东出发,通过空运与陆运的接力,历时2天辗转1521公里来到了上海交通大学。这一次翻山越岭、千里迢迢的奔赴,源于材料科学与工程学院的两位家长,荆萌先生与彭文艺先生。

4月9日,荆先生在家长群中收到最新通知:「学校的疫情防控一切向好,平日有劳各位家长和孩子们保持定期沟通,和学校一起在特殊时期守护同学们的身心健康」。不少上海本地家长感慨:「这时,交大还能够保障3万师生的三餐营养与日常必需,这背后该是付出了多少啊!」

彼时荆先生身在广东,虽隔千里,却也多方了解到上海疫情严峻态势。荆先生第一时间联系到学校物资接收负责人、教育发展基金会秘书长程骄杰、辅导员郑王树,表示所经营的企业江门威瑞电子科技有限公司能够批量生产口罩。「捐赠形式,低调去做就好了,我们都是为了大家一起度过这个特殊时期。学校照顾好了我的孩子,我也希望能提供些力所能及的帮助!」同在广东的彭先生,随后也加入了这场千里奔赴,统计食品物资清单、采购消毒液、防护服等。

【图1:两位家长在广东当地筹备战“疫”物资】

两位家长在几天时间里,确认缺口、采购物资、办理物流通行证,然而形势有变,物流渠道成为了最后一道关卡。原计划路线「广东-浙江杭州-转运至上海」,被杭州当地的疑似病例打乱节奏。为避免滞留,两位家长果断选择将第一批非液体类食品直接空运至浙江台州。经过多方联系,最终抓住了一条仅存的台州-上海专线。

【图2:师傅正在装货,准备运往机场】

13日凌晨开始,一段从浙江到上海的逆行,载着这批从广东送来的物资,风雨无阻,一路向北。当天上海瓢泼大雨,司机师傅在高速路上检查完通行证,再次进行核酸、抗原的检测确认。经过漫长的等待,司机载着一车的物资,疲惫而满怀期待地驶向剑川路901号。

【图3:凌晨时分,从浙江到上海逆行的途中】

下高速之前,对于这批承载着252箱食品和消毒防疫用品的货车能否顺利抵达,每个人都悬着一颗心。幸而,悬着的心安稳着陆,化作一片爱心跨越千里进入校园,在这个特殊时期,带来特别的意义:这是没有条件、不计代价的父母之爱,这是同学校、同三万师生共克时艰的奔赴不渝。


截止发稿,第一批专线司机已经返回浙江隔离。第二批液体类食品、防疫用品物资已通过陆运抵达浙江台州,并于23日凌晨顺利运抵交大。【关于捐赠】上海仍然处于全面动态清零的关键阶段,物流、快递等正在逐步恢复。如社会各界爱心人士有意向捐赠,请联系学校官方途径。



图|荆萌 彭文艺

文|郑王树 徐圆融 任欣


返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240