学院概况
首页-学院新闻
凝固所党支部开展校史学习专题党课暨主题党日活动
发布日期:2022/5/9 18:06:40 阅读次数:32361

2022年5月8日,材料科学与工程学院凝固科学与技术研究所党支部于线上召开党员大会,要求认真学习习近平总书记在中共中央政治局常务委员会上的讲话精神,带头落实防疫政策。支部邀请校档案文博管理中心姜玉平老师,以“源流、演变与使命”为主题,开展交大校史专题党课。此次活动由支部书记张佼主持,学院党委书记单爱党、副书记徐亦斌、凝固所全体党员、师生,以及学院其他支部党员共计97人参加。

首先,姜玉平研究员以时间为主线,从1896年开办南洋公学的办学理念及体系开始,讲至在1906-1927年经历重要转型期,确立以工科为主的办学方向,成为我国近代高等工程教育的重要发祥地,再经1928-1949年建设理工管结合的交通大学,在办学实践中形成“起点高、基础厚、要求严、重实践”的特色,历经半个多世纪的演进嬗变,十易其名,八更其制,发展成为一个以机械、电机、土木、造船、航空、化工等工程学科为主,拥有理、文、管等多学科、顺应现代科学技术发展规律的著名理工科大学,也是名副其实的人才培养和科学研究重镇。在1949-1977年,上海交大在经历上海解放、全国高等院校院系调整及西迁后,致力于建设新型社会主义大学,1978年12月中共十一届三中全会召开以后,上海交大解放思想,实事求是,在全国高校中率先进行管理改革,开创出蓬勃发展的新局面,同时迎来教学、科研事业大发展的春天,综合办学实力迅速增强,成为在改革开放大潮中发展最快、最具活力的大学之一。在详细讲解了上海交大百年来的一步步变迁后,姜玉平以一段慷慨激昂的结束语做了总结:“上海交通大学以传承文明、探求真理为使命,以振兴中华、造福人类为己任,扎根中国大地,正乘风扬帆,向“综合性、创新型、国际化”的世界一流大学迈进!”

党史校史讲解完毕,单爱党书记对本次活动进行了总结:学习校史是作为交大师生了解、认识学校,从而激发爱国荣校情怀和加深对于自身学科发展理解的重要途径,尤其是在今天听到交大演变过程中材料学院的一些故事,从一百多年前材料学院简单的实验室到如今真正形成一门学科、形成专业的学术团体,这一过程相信会带给大家很多启发与激励,也希望大家在今后的生活中多多了解校史与自己专业的历史,从而更好地加深对于学术的理解,更好传承宣扬交大精神。随后在交流讨论环节,徐亦斌副书记就“学院作为基层单位如何研究发掘自身历史”这一问题与姜玉平研究员展开探讨,姜玉平研究员也对此提出建议:发掘自身学院历史首先要从学校的整体历史和我国材料学科的演变历史出发,可以通过拜访学院不同时期的教师、专家及骨干领导,从老一辈材料人的口述中了解其学术思想及培养学生的方式,还可以通过查阅档案馆中的珍贵历史资料对院史展开研究。

本次讲座学习,引领大家回顾上海交通大学126周年历史,追寻前辈光辉足迹,坚定共产主义理想信念,凝固科学与技术研究所党员师生们,更深刻地感悟到新时代需要传承的爱国奉献精神,更切实地增强了“选择交大,就选择了责任”的责任与担当意识。

撰稿 图片:王俊锋

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240