学院概况
首页-学院新闻
主题党日 | 复合所第四博士党支部:红色故事接力跑,伟大精神永相传
发布日期:2022/5/16 18:32:50 阅读次数:107557

2022年4月23日下午,材料科学与工程学院复合所第四博士生党支部举办了第三期“学党史,讲党课,悟精神,办实事”系列活动,以“红色故事接力跑,伟大精神永相传”为主题,邀请支部党员分享近期学习到的优秀党员故事。

党支部书记牛诚志引用习近平总书记的讲话强调了学党史活动开展的必要性与重要性。中国共产党的历史,是党领导全国各族人民取得革命胜利和进行社会主义现代化建设的奋斗史,是中国近现代以来最为可歌可泣的历史篇章。深入研究、认真学习、全面宣传党的百年历史,是牢记初心使命、坚定信仰信念、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是充分发挥以史鉴今、资政育人作用的必然要求。

董艺伟

董艺伟同志讲述了天津市武清区崔黄口镇“修路老兵”卢绍良的故事。卢绍良1947年加入中国共产党,同年参加解放军,跟随部队征战南北,1950年参加抗美援朝战争,1955年光荣退伍,放弃了国家分配的工作,要求回崔黄口镇苏楼村,并主动请缨在村里当了30年的生产队长。为了村民的安全,默默为村里修缮道路,那些年,村里到处都留下了卢绍良推着独轮车的身影。有时是捡来几块废砖,有时是推着砖土。他还将自己的优抚金、慰问金捐给需要的人。近年来,卢绍良老人先后入选天津市道德模范、天津市“最美家庭”,获得“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章、“光荣在党50年”纪念章,每一项荣誉背后,都是一段对党忠诚的信仰故事、不负人民的奋斗故事、甘于奉献的情怀故事。虽已退休多年,但仍没有忘记自己的身份,坚持在各个领域发光发热,我们青年党员应当读懂老党员干部身上这种顽强坚韧的品质,与时代同行,在自己的天地中“抛头颅,洒热血”,书写时代华章。


牛诚志

牛诚志同志分享了中共一大代表王尽美的革命经历。王尽美原名王瑞俊,出生于山东诸城的农村家庭,幼年丧父,家境贫寒。1919年,五四运动爆发,他参与倡导成立山东学生联合会,数千名学生参加反日救国会,起草罢课宣言,21所济南中等以上学校全部罢课。党的一大确定把开展工人运动作为中心工作后,王尽美深入各地矿山、工厂,宣传革命道理,成立工会,领导发起轰轰烈烈的工人运动。1922年秋王尽美秘密前往山海关,当时山海关的矿场、铁路、码头等没有党组织、没有工会,工友们受尽反动势力压迫,他通过向工友传授革命道理,发起京奉铁路第一次大罢工。经过九天九夜的艰苦斗争,使高高在上的资本家不得不答应工人的诉求。终日奔波,王尽美积劳成疾,感染了肺结核,但他仍然不顾病痛,斗争在一线。在昔日的战火硝烟中为了尽善尽美的新中国抛头颅洒热血,弥留之际也不忘叮嘱全体同志好好工作、奋斗到底。在他短暂生命中,他所做的各种斗争和努力,不是为了自己,而是为了人民。以王尽美同志为代表的共产党先驱们宁愿抛弃生命也要奋力追求的梦想,也应该是我们这一代共产党人需要继承并继续追求的梦想。

吴宇轩

吴宇轩同志讲述了云南丽江华坪县女子中学党支部书记、校长张桂梅的故事。张桂梅作为云南丽江华坪县女子中学党支部书记、校长,每天都要手持手电筒反复检查校园里的每一个角落、每一个插座,只是为了让同学们有一个安全的学习生活环境。每当同学们到餐厅、回宿舍,她都要守在打菜窗口、宿舍门前,用母亲般慈爱的眼神看着孩子们成长。不仅如此,张桂梅12年家访了1552名学生的家庭,行程11万余公里,全校每个学生及其家庭的情况她都了如指掌,这是普通老师、校长难以做到的。今年63岁的她带着23种疾病,在同事搀扶下,依然跋山涉水家访,就只为这样的信念:不能让一个孩子辍学!她的执着,令人落泪。她把平凡的工作做成了不平凡的成就,这一份不变的初心,这一份20年的坚守,更让人热泪盈眶!

宋安然

宋安然同志介绍了嘉定区第一位女共产党员陈君起的故事。作为晚清翰林之女,陈君起毅然和封建大家庭决裂,走上革命之路。在狱中被审讯时,她以一副梅花图作为自己忠贞的回答,图上题词:“瘦梅虽老,尤鲜艳耐寒”。正如梅花的品质一样,面对黑暗和压迫,陈君起不畏艰难、顽强不息、不屈不挠。第二次被捕入狱后,她公开承认自己信仰共产主义,是共产党员,而对于其他涉及党内秘密的问题,一概坚定地回答“不知道”。反动势力被彻底激怒,陈君起等十位革命者被秘密杀害,遗体被投进南京九龙桥下的秦淮河。从“逃婚求学,追求独立”到“嫁入朱门,毅然再逃”,再到“投身革命,母子入狱”最终“再次被捕,壮烈牺牲”,她用自己的人生诠释了坚定理想信念,践行初心使命的新时代红色文化精神,而这份精神值得我们后人永远铭记和传承。同时宋安然也推荐大家在疫情结束后去位于嘉定区的陈君起纪念馆参观学习,通过一张张照片、一份份手稿,感受墨云惊鸿,梅蕊留芳,共同追溯革命先烈的足迹,向她致敬。


赵杰

赵杰同志分享了吴孟超同志的故事。吴孟超同志是我国肝脏外科的开拓者和主要创始人、国际肝胆外科著名专家,被誉为“中国肝脏外科之父”,是中国共产党优秀党员、中国科学院院士、国家最高科学技术奖获得者。在吴老的眼中,如果一个医生对病人不负责任,那就失去了做医生的基本资格。作为医生,就是要一切为病人服务!自拿起手术刀就从没有放下,吴老将一生贡献给了共和国卫生事业。从“三人小组”起步,几十年来,他先后创立了肝脏外科的关键理论和技术体系,开辟了肝癌基础与临床研究的新领域,并创建了世界上规模最大的肝脏疾病研究和诊疗中心。无论是战争年代还是和平时期,吴孟超一生都在为党和人民奉献自己,他一生诠释的“爱党、爱国、爱民”精神,更是新时代青年锤炼“爱国、励志、求真、力行”的典范。而他不顾89岁高龄,坚持工作,双休日经常到病房查房,每年主刀完成近200台手术,坚持撰写论文,这样兢兢业业、立足本职工作的精神,值得我们每一位同志学习与敬畏。


本次“红色故事接力跑,伟大精神永相传”优秀党员故事分享活动,是“学党史 讲党课 悟思想 办实事”系列活动的延续,支部各成员共分享了包括卢绍良、王尽美、张桂梅、陈君起、吴孟超在内的14位优秀党员的动人故事,不仅加深了同志们对党的革命史和奋斗史的感触,扩展了党史知识,更进一步唤醒了支部成员内心为人民服务,为国家奋斗的壮志情怀。今天新时代的青年党员更应不忘初心接续奋斗,在实现中华民族伟大复兴的道路上砥砺前行,奋勇前进。



返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240