学院概况
首页-学院新闻
主题党日 | 复合所第四博士党支部&B2105092党支部:传五四精神,担时代使命
发布日期:2022/5/10 阅读次数:106862

2022年5月4日上午,材料科学与工程学院复合所第四博士生党支部和B2105092党支部在线上观摩了由共青团上海交通大学医学院委员会主办的健康中国之战疫系列五四特辑——上海交通大学医学院2022年五四青年节主题分享会,一同学习当代交医青年在抗疫中展现的奉献和担当精神,感受交医在本次抗疫中的先锋模范作用。

在鸿鹄之歌中,上海交通大学医学院2022年五四青年节主题分享会拉开大幕。首先,上海交通大学医学院团委书记游佳琳介绍了交医学子参与上海市疫情防控工作的具体情况;随后大会连线了4名疫线医务青年向大家介绍了一线的抗疫经历,来自附属瑞金医院的杨溢介绍了全市的第一家公寓式方舱医院的抗疫情况,这也是全市首家关舱的方舱医院;来自附属仁济医院的庄旭叙述了他主动请缨参加抗疫的心路历程,弥补了他两年前未能奔赴武汉支援抗疫的遗憾;来自附属上海儿童医学中心的胡仁杰通过视频连线带大家参观了抗疫中的儿童医学中心并分享了做好儿童防疫的宝贵经验;附属第六人民医院的郁诗阳介绍了六院青年们对患者细致入微的照顾及所展现出的人文关怀。最后,5名奋战在抗疫一线的交医学子分别向大家分享了他们在抗议过程中的所见、所闻、所感,展现了“青春心向党,战疫显担当”的五四青年精神。

会议结束后,两个支部的同志对本次线上活动进行了热烈讨论,发表了自己的感受与看法。


方震(复合所第四博士生党支部):

在疫情战中,上海交通大学医学院各个岗位和部门齐心协力,帮助了无数儿童、妇女和病人等等,在这个过程中,我们看见医护工作者的认真负责和温暖可爱,倾听了不同医护人员的分享和经历。没有医疗队伍的辛苦奉献,就没有我们现在的疫情安全,真心感谢你们。在这次疫情攻坚战中,我们也看见党的坚强领导和听党指挥的信念的重要作用,看见了中国共产党的制度优势,也看见了我们中华儿女在面对未知危险时勇敢的心态和疫情时代下人性的温暖


张臻荣(B2105092党支部):

1919年5月4日,一群意气风发的青年用热血和生命谱写了一曲壮丽的青春之歌。2022年5月4日,上交的时代青年们为上海和祖国战疫也奉献着自己青春热血。通过本次党日活动,我真切感受到了交大在疫情如此严重的上海保证我们学子的生活,背后有无数人付出了巨大的努力。我们作为学子,应当尽到自己的一份责任,维护好交大的战疫成果,抚慰身边心态不好的同学,注重宿舍和校园卫生,做好身边的每件小事。上海加油,上交加油!


吴宇轩(复合所第四博士生党支部):

听完大家的分享,我感触颇深,无论是医者老师还是医学院学长,只要是一名党员,我们就应该是无畏的战士。在这场疫情中,守护好每一个细节的医生,设身处地地为每一位病人着想,在孕妇生日当天,让她听到了胎心作为最珍贵的礼物;毫不犹豫的医生党员,在接到通知的第一时间,秉承着厚厚的责任感,奋斗在抗疫的一线。他们都是最美的逆行者,为上海,为中国做着默默无闻的奉献。春暖花开,你们是这片土地上不惧风雨的最美耕耘者!


杨旺霖(B2105092党支部)

危难之中显精神,关键时刻见真章。疫情席卷上海,但无数 “逆行者”闻令而动,挺身而出,驰援抗疫,用实际行动践行了,“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,用青春热血践行“选择交大,就是选择了责任”无悔宣告,勇担时代赋予的使命,把青春的激情燃烧在守护人民健康的伟大岁月之中。


韩宜君(复合所第四博士生党支部)

“2022年4月30日,嘉荷新苑方舱医院正式关舱!这里是上海首个非医疗机构改建的市级方舱医院,也是第一个关闭的市级方舱医院。”通过上海交通大学医学院附属瑞金医院团委书记、心脏外科主治医师杨溢学长的介绍,我深深的感受到在这栋公寓式方舱中管理的细心:设立亲子房、家庭房;为小朋友提供小桌板学习;提供康师傅牛肉面作为生日面;举办医患线上唱歌活动等。在这其中,我体会到了医生们全心全意为人民服务的宗旨,作为党员,我们更要坚持以人民为中心,坚持人民利益高于一切,同心同德,同向同行,为抗疫献出自己的一份力量。


董艺伟(复合所第四博士生党支部)

在五四青年节这个特殊的日子,共同学习上海交大医学院各级师生在不同岗位的抗疫特辑故事,我深刻体会到了新时代青年的信仰和担当。100多年前,在中国社会遭遇困境和迷茫的时候,先辈们举行了轰轰烈烈的青年运动,因为对国家的热爱、对同胞的热爱,他们选择了坚定的民主信仰并勇敢斗争。一百多年后的今天,中国大地改头换面,中国共产党敢教日月换新天,在这样的时代背景下,青年人在国家需要时,仍然坚持和传承先辈的精神与信念,仍旧勇敢的担当时代任务,让人为之动容。

本次线上观摩上海交通大学医学院2022年五四青年节主题分享会大会是健康中国之战疫系列五四特辑活动,通过学习疫线医务青年和医学生在抗疫中展现的无私奉献和勇于担当的青年精神,支部成员更加了解当下防疫成果的来之不易,更加坚定“动态清零”总方针不动摇,进一步唤醒了支部成员为人民服务、为国家奋斗的壮志情怀。今天的青年党员在抗疫等突发公共事件面前更应主动挺身而出,身体力行,全心全意为人民服务,展现新时代青年的担当精神。

撰稿人:曾屹嵘 宋安然

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240