学院概况
首页-学院新闻
上海交通大学应用材料研究院首批入驻项目评审会顺利召开
发布日期:2022/7/26 20:00:20 阅读次数:42522

为推动落实上海交通大学材料学院“一体两翼”发展战略,加快推进上海交通大学应用材料研究院(简称“研究院”)筹建工作,研究院首批入驻项目评审会于7月24日顺利召开。会议对申请入驻研究院的十三个项目进行了评审把关,就研究院建设及未来发展进行研讨并建言献策。

此次评审会特邀材料学院丁文江院士担任顾问专家,并邀请上海市经信委新材料处处长陆寅、宝武集团首席工程科学家储双杰、沪东中华造船集团副总经理金燕子、江南造船集团科技委主任胡可一、上海航天800所副所长戴铮、中国航发商发长江1000/2000 总冶金师张国栋、中国商飞上飞院材料工程部副部长吴利华、上海电气集团科技专家刘霞以及上海交通大学人力资源处处长赵震、研究生院院长王亚光、先进产业技术研究院院长金隼担任评审专家。材料学院院长孙宝德、党委书记孙丽珍、副院长李铸国、副院长邓涛以及入驻项目教师代表等参加会议。会议由材料学院党委书记孙丽珍主持。

孙丽珍书记代表材料学院对与会领导专家表示欢迎和感谢,随后介绍了材料学院“一体两翼”发展战略,并对此次评审会背景和入驻项目评审规则进行了说明。

孙宝德院长从建设背景、发展思路和体制机制三方面对应用材料研究院进行了介绍。研究院总体定位为聚焦国防、军民融合,将重点布局先进结构材料、高端功能材料、智能热制造等方向,以国家重大需求为导向,推动材料、工艺及装备的关键技术自主可控,并实现科技成果向现实生产力转化,最终建成具有全球影响力的应用材料科创中心。

丁文江院士讲话指出应用材料研究院要凝练真问题、真解决问题,在聚焦国防的同时要聚焦上海和军民融合,加强与上海市制造产业结合,首先服务好大飞机、商发、航天、船舶等上海市重大装备制造需求,再辐射好全国。

陆寅处长谈到材料领域的科研和产业特点是投入大、周期长,材料领域科研人员需要有情怀、有耐心,希望应用材料研究院能为材料科研人员打造一个开展材料应用技术研究及成果转化的高质量平台。同时,他谈到项目团队在关注重大工程需的同时,也要关注民用领域产业共性需求,加快形成项目团队自我造血能力。

此次评审会由胡可一主任担任评审专家组组长。会上,彭立明、王俊、刘河洲等十三个申请入驻项目负责人进行了汇报和答辩。评审专家综合入驻申请书以及现场汇报答辩情况,从不同角度给出专业、精准评价,从技术需求重要性、技术创新性、预期成果显著性、团队基础等方面对参评项目进行把关,为入驻项目提出了未来发展的建议。

评审结束后,孙宝德院长主持召开了应用材料研究院发展研讨会,与会专家为研究院的建设和发展建言献策,指出应用材料研究院的发展要注重专业化管理人才的培养,多关注民用市场的开发,布局系统性知识产权保护、加强校企合作等建议,并表示会积极参与和支持应用材料研究院的建设和发展。

此次会议为加快研究院建设和首批项目入驻起到重要的引导和促进作用,后续将会结合专家建议优化入驻项目方案,完善研究院建设方案和发展规划。

 

作者:材料学院科技发展中心
返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240