巴基斯坦驻华大使Moin ul Haque一行访问上海交大

2020-11-07 15110

11月5日下午,巴基斯坦驻华大使Moin ul Haque(莫因·哈克)一行访问上海交大。校党委书记杨振斌在闵行校区会见了大使一行。

杨振斌对大使一行来访表示热烈欢迎。他简要回顾了学校悠久的历史,介绍了学校在学科建设、人才培养、国际合作交流等方面取得的成果。他表示,中巴睦邻友好关系密切,交大愿意为中巴友谊继续做出贡献,他还介绍到,目前在交大就读的巴基斯坦留学生已接近300人,其中不乏优秀学子代表交大获得了诸多国内外荣誉。

大使表示,很高兴能够来拜访上海交大。大使充分肯定了中巴友谊,同时盛赞上海交大是中国最优秀的大学之一,希望借此机会对交大有更多的了解,促进双方在教育、科研方面的合作。

陪同来访的有巴基斯坦驻沪总领事Hussain Haider、副总领事Nawab Ali Rahoojo。校国际合作与交流处处长罗鹏、上海交大材料学院党委书记单爱党、副院长邓涛一同参加。

随后,材料学院党委书记单爱党等学院主要领导邀请大使一行参访材料学院并举行会谈。

党委书记单爱党首先代表学院热烈欢迎大使一行。单爱党表示,“两个月前,我带的巴基斯坦博士学生刚顺利通过答辩。我真切地感受到中巴两国的亲近友好。”

副院长邓涛简要介绍了学院情况。并指出,中国发展迅速得力于与兄弟国家和合作伙伴的合作,这种合作实现了双赢。材料学院结合国家发展需要,正在转变发展模式。同时也希望通过更多的国际合作,促进学科发展。

Moin ul Haque大使表示,能参访这一世界知名材料学院倍感荣幸。副院长邓涛所做的学院介绍非常精彩,对学院有众多研究平台倍感兴趣,令人印象深刻。并赞扬中国产学研的高度融合。

在随后关于上海交大材料学院和巴基斯坦科技部就纳米技术领域拟开展合作的洽谈中,双方就可以合作的技术领域进行了详细商讨,并就即将签署的备忘录部分细节内容交换了意见。

交流中,大使Moin ul Haque也肯定了中国特别是材料学院在相关领域的优势,并表示巴方愿意向中国取经。此外,大使特别强调,两国是铁杆朋友和全天候战略合作伙伴,要抓住历史机遇,充分利用中巴经济走廊这一重要项目,并建议,力争将备忘录中的内容纳入该项目,促进项目的实施推进。双方的合作可以双轨并重,一个是国家层面,另一个是两国研究机构、高校间的合作。

学院领导非常赞同大使阁下的观点。均表示,大使阁下亲自莅临学院,专门洽谈高校合作,机会难得。我们一定能把合作层次提到新高度。并强调,双方除加强科研合作外,还可以加强在学生教育、青年教师方面的合作交流。

洽谈在亲切友好的气氛中结束,双方互赠礼物。

会谈结束后,大使一行专门接见了在材料学院就读的巴基斯坦留学生代表,并与他们亲切交流,得知他们在材料学院充实丰富地学习和生活,非常高兴,并希望他们能学有所成。

随后大使一行参观了李政道图书馆。

大使一行此次访问,增进了双方的了解,为未来备忘录签署和进一步合作奠定了基础。

撰稿:罗宋伟

摄影:郭芙宝