《材料与环境—节能优选法》中文版新书在上海交大首发 作者Michael F. ASHBY做客大师讲坛并赠与学院新书

2016-06-25 15416

2016年6月24日下午1时30分,应上海交通大学材料学院和出版社的邀请,英国剑桥大学教授、英国皇家学会会员暨美国工程院院士阿诗笔(Michael F. ASHBY)教授携著作《材料与环境——节能优选法》来到上海交通大学做客上海交大第80期大师讲坛,并举行了其中文版新书发布会及捐赠仪式。上海交通大学校长张杰院士,上海交通大学材料科学与工程学院教授潘健生院士,加拿大马克马斯特大学教授、加拿大皇家学会会员暨美国工程院院士、上海交大顾问教授J.David EMBURY(安博瑞),法国高等工程师学院教授暨法国科学院院士、上海交大客座教授Yves BRECHET(布黑晒),中国科学院院士暨德国科学院卢柯院士,法国兰斯香槟大学教授暨上海交大客座教授、《材料与环境——节能优选法》中文版译者张葵教授,上海交通大学材料科学与工程学院孙宝德教授,上海交通大学出版社社长韩建民、材料学院副院长王敏教授等众多学者、材料学院师生及交大出版社工作人员共同出席了本次活动。

张杰代表上海交大向阿诗笔教授首次来华交流表示热烈欢迎。他表示“从材料视角看当今世界的环保设计”这一课题之于科研工作者十分重要,其著作所提供的大量第一手宝贵数据与资料可以使中国的环保事业少走许多弯路。他肯定了阿诗笔教授的工作成果对当今科研工作者的指导意义

阿诗笔对《材料与环境——节能优选法》一书进行了简介,并对译者张葵教授及上海交通大学出版社的工作表示衷心感谢。他在介绍中谈到,这本书寄希望年青一代能够学习如何去设计环保材料。中国拥有世界上最多的从事材料、资源、环保领域的研究者,特别感谢张葵教授能够将这本书翻译成中文出版。这是一项工程非常浩大的工程,不仅需要准确地表达原作者的观点,还要尽量保留原作者写作风格,张葵教授花费了大量心血实现了这一目标,同时非常感谢上海交通大学出版社将这本中文译本在短时间内制作得如此精美。

潘健生院士为这部书中文版做了序,会上高度评价该部书籍在材料科学领域的地位和价值,书中所提供的解决方案,详尽数据,新颖思路,无疑均值得材料科学工作者的参考和借鉴。

安博瑞教授、布黑晒教授和卢柯教授也分别就新书的理念和阿诗笔教授在专业领域的贡献进行了高度的评价。他们认为阿诗笔先生是一位有着先导理念的材料学界、教育界的领导者,是环保问题和材料问题的领路人。

韩建民在致辞中表示,《材料与环境——节能优选法》中文版的出版得到了原著作者阿诗笔教授的大力支持,经过译者张葵教授三年多夜以继日地翻译、打磨,才最终得以问世,相信这本书的面世将领军我国的环保事业走向更加广阔的天地。

张葵教授在会上感谢阿诗笔教授带来了《材料与环境》这样一本好书,感谢卢柯教授、王敏教授对于这部书翻译出版过程的支持和帮助,并对该书的亮点进行了介绍。

随后进行了赠书仪式,张葵教授和韩建民社长将捐赠书籍赠与材料学院。孙宝德教授及学生代表上台受赠,并合影留念。孙宝德代表材料学院向阿诗笔教授及出版人员致感谢辞,表示这是一本不可多得的材料科学著作和教材,定会给材料学子带去更多的启示。

阿诗笔教授此次做客大师讲坛,为同学们带来题为《Green design in a resource constrained world: a materials perspective》的讲座,将会议推向了高潮。阿诗笔教授从汽车生产的发展切入,讲述了材料在产品设计中的演变和发展,进而引出人类、资源、社会的三者交互和关联,提出了延长材料“生命”周期的概念。阿诗笔教授展示的不是普通意义上的材料,而是资源或者说是战略物资,他提倡从产品设计伊始就充分考虑产品各部件的需求,合理利用材料,并丰富和优化材料的功能性,以再设计、再生产、再利用等方式,延长材料的使用周期,提高或扩展材料的利用率,从而做到材料的“环保”使用。报告中,阿诗笔教授为与会者展示了精美的阿诗笔图谱,生动形象的说明了自身的环保理念,让在场每一位随着其清晰的思路,重新认识了材料与环境的密切关系,启迪了今后研究工作的新思路。。

阿诗笔教授讲授结束后,材料与环保的话题赢得了与会者的高度共鸣,纷纷示意与阿诗笔教授进行进一步的交流。安博瑞教授率先就阿诗笔教授的新思路进行了高度评价,并询问了其思路的来源和构成。阿诗笔教授认真简述了对于材料和环境话题的思考过程和工作历程,获得了安博瑞教授的肯定。随后,同学们也纷纷举手,就材料设计的循环利用方式、材料与经济的关联等与阿诗笔教授进行了交流。阿诗笔教授对同学们的问题进行了耐心细致的回答,将其环保理念进一步加以说明。在场的许多教授学者也纷纷抓住这次难得的机会,与阿诗笔教授进行对话,就材料设计理念、方式、未来工作方向等,与阿诗笔教授交换了意见。师生互动环节气氛活跃,学术氛围浓厚,推进了材料与环境这一具有时代性的话题的更深层次的交流。

参与活动中互动的同学均获赠了阿诗笔教授的新作,同学们表示这样一本书籍值得反复研读,是一本让自己重新认识自身专业和材料发展前景的不可多得的好书。活动结束后,阿诗笔教授亲切的为同学们签名留念,表示十分高兴能与同学们有这样一个机会进行交流,也很高兴自己的环保事业在中国有了越来越多的追随者。整个活动在大师与同学们的热切交流中落下了帷幕。

[作者]:王清曌

[摄影]:邹忻哲