研中国镁,筑中国梦|材料学院出品“读懂中国”最佳微视频在中国教育电视台首播!

2023-01-11 342

近日,中国教育电视台一套(CETV1)展播2022年“读懂中国”活动最佳微视频,其中包括上海交通大学材料学院出品的微视频作品《研中国镁,筑中国梦》。该视频在教育部关工委微信公众号、中国大学生在线全媒体平台(视频号、微博、B站、快手、抖音、百家号等)同步推送。

2022年12月,经教育部关工委组织专家评审、常务主任办公会研究决定,在全国318个微视频作品中评选出30个最佳微视频。其中,材料学院出品的微视频《研中国镁,筑中国梦》斩获最佳微视频。该视频受访者是中国工程院院士、上海交通大学教授丁文江,他创制了世界上最强的镁合金,四十年如一日研究中国镁,带领科研团队勇攀高峰、攻坚克难,突破镁合金技术限制,获得国家技术发明一等奖。他坚定不移立足在中国的土地上,解决中国的问题。时至今日,他已年近七旬,依然奋战在科研一线,为“材料报国、科技强国”贡献着自己的力量,带领一代代青年学者向着镁在氢科学领域的应用这一新的无人区大步迈进。该视频旨在通过讲述丁文江秉持的“寓精于料,料要成材,材要成器,器要好用”科研理念,向一代代青年学子传递做科研就要勇于挑战、敢于创新、肯于钻研、甘于奉献的精神品质。

2022年11月,经上海交通大学关工委、学生指导委员会党建科择优推荐,材料科学与工程学院报送的微视频作品入围教育部关工委2022年“读懂中国”优秀作品展播。

人物简介

丁文江,1953年3月生,上海交通大学教授、轻合金精密成型国家工程研究中心主任,中国工程院院士,中国镁合金领域的主要开拓者。他先后创建了轻合金精密成型国家工程研究中心、上海市镁材料应用研究工程中心和上海交通大学氢科学中心,让镁材料在航空航天、医疗、能源等行业大放异彩。丁文江作为第一获奖人,曾获得国家技术发明一等奖、国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖、国防技术发明一等奖、上海市科技进步一等奖等10项。在SCI源期刊上发表论文400余篇,获得授权发明专利210余项,其中两项获中国专利优秀奖,出版专著3本。建立了中国自主的镁稀土合金技术标准体系,新增合金牌号5个,国家标准5项,国际标准2项。他同时也获得了“中国优秀青年科技创业奖”、“全国先进工作者”、“上海市劳动模范”、“全国优秀科技工作者”、“何梁何利科学与技术进步奖”、“上海市科技功臣”等诸多殊荣。

“读懂中国”活动是教育部关工委推出的面向高校开展思想政治工作的品牌活动,旨在通过身边人讲自身事、感动影响身边人,使广大青年学生在记述和传播老同志的故事中受到生动鲜活的“四史”教育。2022年“读懂中国”活动以“共话百年奋斗,争做时代新人”为主题在高校全面开展,通过线上线下相结合的方式,组织青年学生与参与全面建成小康社会特别是抗疫斗争的本地本校“五老”深入交流,以征文、微视频、短视频、舞台剧等形式进行展示和传播,全国近千所高校8.4万余名大学生直接参与采访优秀“五老”2.1万名撰写征文、制作微视频、排演舞台剧6.9万篇(个),共收到各省和部直属高校推荐的568篇征文、318个微视频、46个舞台剧。经专家评审,60篇最佳征文、30个最佳微视频入选2022年“读懂中国”优秀作品展播。通过报告会、座谈会受益学生达571.5万。

自2018年以来,材料学院连续多年积极参与“读懂中国”活动,曾多次荣获该活动作品表彰:2018年征文作品《甘做一块朴实的砖》(受访者为中国工程院院士、热处理工艺与设备专家、上海交通大学材料科学与工程学院教授潘建生)荣获2018年“读懂中国”最佳征文、2020年微视频作品《不失戎马志,余热生辉时》(受访者为有色金属铸造专家、上海交通大学材料科学与工程学院教授黄良余)及征文作品《饮水思源塑楷模,一生专精铸合金》双双荣获2020年最佳微视频及最佳征文。多年来,材料学院持续开展以党史教育为重点的“四史”教育,充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,打造助力主渠道开展思想政治工作的品牌活动,引导广大青年学生赓续党的红色血脉、弘扬党的优良传统,坚定信仰、勇毅前行,在新时代新征程上贡献青春力量。

撰稿:许耀心

返回列表