第二届国际材料数据标准技术研讨会暨2022年度CSTM材料基因工程标准化领域委员会FC97研讨会成功举办

2023-02-23 1107

2023年2月17日,江南一片春光明媚,梅花怒放吐艳。“中国工程院国际工程科技发展战略高端论坛——第六届材料基因工程高层论坛”在浙江省杭州市青山湖科技城举办之际,北京科技大学北京材料基因工程高精尖创新中心和上海交通大学材料基因组联合研究中心在高层论坛会场联合举办了“第二届国际材料数据标准技术研讨会暨2022年度CSTM材料基因工程标准化领域委员会FC97研讨会”,会议主题是“FAIR原则下的材料数据-应用案例、促进发展、基础建设”。中国材料与试验标准化委员会(CSTM)材料基因工程领域委员会(FC97)主任委员,上海交通大学材料基因组联合研究中心(MAGIC)主任汪洪教授和材料基因工程领域委员,北京科技大学尹海清教授分别主持了上下半场会议。鉴于时差原因,会议主要邀请欧洲和亚洲专家参与讨论。约有200余人参加了线下线上会议。本次会议受到了举办地的高度重视,相关会议内容在当地电视新闻中进行了报道。

比利时凝聚态和纳米科学研究所Gian-Macro Rignanese教授介绍了OPTIMADE作为材料数据库的REST API界面的特点和应用。德国柏林洪堡大学Luca M.Ghiringhelli博士重点了介绍了在满足FAIR原则基础上,进而面向AI需求的材料科学数据和NOMAD基础设施建设。虽然FAIR(Findable, Accessible, Interoperable, Reusable,可发现、可获取、可互操作、可再利用)原则早在2014年就提出来,但是预见到AI可能在材料界的应用,所以FAIR原则也可以理解为For AI Ready的原则。来自中国科学院计算信息中心的Jianhui Li博士系统地介绍了中国为开放科学在数字研究基础建设CSTCloud的实践过程。香港科技大学/东京大学教授 YARIME Masaru围绕持续性发展的数据驱动创新主题,从创新活动,个体和机构(大学、行业、政府),社会公共政策和制度多层次,对数据共享的障碍和信任、回馈、管理和框架合法性等问题提出个人看法。

报告结束之后,中国材料与试验标准化委员会(CSTM)副秘书长王蓬教授、汪洪教授、尹海清教授、韩国标准科学研究院的Yong-Hak Huh博士和4位报告人进行了一场线上线下结合的圆桌讨论。尹海清教授首先提出在全球化背景下如何实现材料数据共享的问题;汪洪指出应给予数据生产以足够的认可与激励使得数据生产者能获得像研究者同样的职业发展;王蓬提出了从材料科学家产生的数据如何通过标准手段保证质量,确保无论是人工智能或者是用户都能再利用的议题,并与报告人从多个维度进行了深入和热情的探讨。最后,北京材料基因工程高精尖创新中心岩田修一教授做了会议总结。圆桌会议持续了一个多小时。

随后,材料基因工程领域委员会FC97主任委员汪洪向6个技术标准化委员会TC主任发放了由中国材料与试验标准化委员会CSTM制备好,更名后的新图章,并简要布置了2023年工作安排。

本次论坛为材料数据基础建设提供了一个极好的国内外交流平台,有力推动了材料数据在人工智能应用和材料数据标准化的建设。

E:\Filez\DownLoad\2rd MG data standards workshop\IMG_20230216_144008.jpg

E:\Filez\DownLoad\2rd MG data standards workshop\IMG_20230216_165402.jpg

C:\Users\Think\AppData\Local\Temp\WeChat Files\b11ab54310606a9aa94555167afbc61.jpg

 

供稿:余宁

返回列表