共行计划 | 材料学院22M002硕士生党支部与宝钢股份硅钢事业部综合运行党支部开展共建活动

2023-07-13 2430

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化对绿色低碳发展理念的认识,了解传统制造业发展现状,坚定强国信念,勇担报国使命。7月13日,上海交通大学材料科学与工程学院22M002硕士生党支部赴宝钢股份硅钢事业部开展“聚焦绿色发展之路,共筑材子报国之梦”共行计划暨暑期实践活动。硅钢事业部行政人事部、党群工作部副部长夏培培,硅钢事业部综合运行党支部书记王彦杰、支部委员及党员代表、硅钢事业部在职校友,材料学院学生党建指导教师许耀心、学生辅导员苏楠及22M002硕士生党支部党员代表参加活动。

首先,王彦杰代表党支部对交大材料学院师生的来访表示热烈欢迎,随后开启了本次参观之行。

在王彦杰的带领下,成员们于宝钢一高炉大修纪念广场仰望傲然矗立的高炉雄姿,感受宝钢的悠久历史;在硅钢第四智慧工厂了解取向硅钢这一“皇冠明珠”的研发历史、应用场景和战略意义,惊叹于工厂的智慧化程度,亦自豪于我国取向硅钢技术的长足发展。

随后,王彦杰和夏培培带实践团一行参观了宝钢股份党性教育智慧体验中心和宝钢历史陈列馆。在党性教育智慧体验中心,大家聆听着讲解员声情并茂的解说,依次走过“初心如磐”“使命在肩”“强基固本”“勇立潮头”四个展厅,了解我国钢铁事业发展之路,面向党旗重温入党誓词,学习宝钢“百人百事”先进榜样事迹,感悟钢铁人代代传承的不变初心和钢铁强国的坚定决心。在宝钢历史陈列馆,大家通过图文、实物及影像资料深入了解宝钢从决策建设至工程投产的创业之路,为当时全国人民建宝钢的情景所打动,为工人们抓紧每分分秒秒学习的精神所鼓舞,为宝钢从追赶到引领的跨越式发展所振奋。

面对党旗,许耀心带领各位学生党员庄严宣誓,重温入党誓词。

随后,双方在宝钢党建馆组织生活区进行座谈交流。夏培培对宝钢和硅钢事业部的情况进行了简要介绍,材料学院校友陈建兵、刘德胜、崔光华、赵洋、浦皓霆依次同大家分享了他们在宝钢工作的经历与感受,他们认为,解决“卡脖子”难题,推进技术创新,坚持绿色发展,做钢铁业高质量发展的示范者,做未来钢铁的引领者,宝钢一直在路上。期待给更多材料学子选择宝钢,共同参与宝钢建设。实践团成员就钢铁产业未来发展及硅钢产品战略布局等问题进行了探讨交流。

最后,与会成员合影留念,本次共建活动圆满结束。

通过此次共行计划实践活动,实践团成员对宝钢和现代钢铁技术的发展有了全新的认识与了解,更深刻地感悟到了钢铁人艰苦奋斗、攻坚克难、全力以赴铸就中国钢铁脊梁的伟大精神。双方都表示收获颇丰,非常期待后续活动的开展,希望以支部共建为契机,加强沟通联络,在党建、科研、就业等多方面搭建长期交流合作平台,校企联合,共同进步。

实践感想

杨纪帆:进入宝钢后的第一站就被高耸的蓝色彩绘“烟囱”吸引视线,浅浅的天空蓝和可爱的小鹿生动形象、掩映在绿树丛中的彩虹色铁路轨道都体现出了宝钢工作者对园区建设的用心和细心,这些都很大程度与我想象中、以往见到的钢铁工厂截然不同,像一幅落在角落灰蒙蒙、已然泛黄的线稿涂上了明媚青葱的底色。硅钢智慧工厂的智能化让我进一步感受到了传统的炼钢厂已不再拘泥于古板陈旧,技术在变革、需求在提高,厂区的生产力、安全性也在进一步升级,对于技术的重视与迫切需求也越加明显。智慧工厂提升的不仅仅是生产力和生产质量,还有一线工作者们的工作环境,从中也感受到了宝钢突破技术壁垒、争做领域带头人的决心、努力和成效,同时作为新时代材料人、党员,我们也需要打牢坚实基础、学好专业知识,敢为人先、勇于创新,为祖国的发展、社会的进步贡献自己的青春力量。

马赫贤:本次的参观实践活动改变了我对于传统国企的印象。相比于精湛的硅钢制备技术,宝钢集团与国家同甘苦共命运的红色传承精神更令我印象深刻。宝钢的党员职工在这里工作,支持他们的除了对于专业领域的热爱和探索,还有一份为国家为人民造钢铁的历史使命感。这也提醒了我做科研要贯彻“四个面向”要求,要真正的为国家为老百姓做些实用的东西。

杨易龙:一直听说宝钢是中国第一大厂,但心里也一直怀有一种对“钢铁”、“工厂”的偏见,今天实地开眼后,不得不赞叹宝钢不愧为世界第一大钢厂!占地面积之大,工业仪器之先进,着实颠覆了我对金属制造业的认知。希望日后能有更多的机会去宝钢进行交流学习。

窦长帅:生产硅钢的智慧车间让我看到传统产业依靠互联网技术实现升级换代,有效提升了工作效率,提高了产品质量,将工人从高温、大噪声的工作环境中解放出来。宝钢随改革开放而来,如今成为钢铁行业的领头羊,通过这次实践参观,我对传统行业的发展有了新的认识。

陈睿:这次的宝钢之行收货满满,跟党支部一起跟随带队老师和宝钢的工作人员参观了硅钢的智慧工厂,了解了宝钢的创始背景和发展历程。在第四智慧工厂的参观中,我们了解到硅钢的自动化生产流程和宝钢硅钢对的国家电力系统的战略地位,感慨于党对建设宝钢的战略眼光,也更坚定了我入党的信念。

陈玮航:非常幸运能够参观宝钢集团,这是一次非常精彩的实践活动。宝钢作为中国最知名的钢铁企业之一,每年生产大量的高质量钢材,身为一个材料人,我对它充满好奇。首先体会到的还是宝钢的布局庞大,拥有各种各样完备的现代化设备。其次就是宝钢集团的智慧工厂,自动化程度高,极大的减少了工作人员的数量,工作人员更多的去执行维护、监督、总体把控等工作。有更多精力去进行技术创新和设备升级。最后,在了解宝钢集团的历史以及和工作人员交流中,可以感受到宝钢集团继续繁荣下去的势头,工作人员不断学习新技能,企业不断创新,研发出新技术新设备,使我对我国的钢铁产业的发展前景充满了信心。

撰稿 / 解伟荣、许耀心

供图 / 宝钢硅钢事业部)