上海交通大学材料科学与工程学院举行2023级新生实验室安全教育培训

2023-09-13 2246

为了帮助2023级新生全面提高安全意识,做好入校参加教学科研工作的安全准备,安全顺利地完成实验任务,学院按照“全员、全面、全程”的要求,结合我院学科及实验室的特点,于9月12日和9月13日分别在腾讯会议室上为2023级新生开展实验室安全教育培训。此次培训共历时5个多小时,主要面向2023级本科生及研究生新生,出席本次培训会的专家有学校安全与环保中心彭华松副主任、化学化工学院彭宗林副教授,电子信息与电气工程学院张明老师,参加培训在线学院新生360人。材料科学与工程学院副院长冯传良教授对安全培训会前指导,安全员武湘豫全程协调,学工办李琦协调学生时间。在线会议由曹力军主持。

1694589718556

冯传良教授首先为大家介绍了学院实验室的一些特点,他提到材料学院学科门类广、比如涉及到军工、民用、生物能源、环境等,由此实验室涉及到的危险因素很多,因此希望各位同学认真参加安全培训,将今天各位专家提到的安全知识与技能牢记熟记在心,增强安全意识,避免侥幸心理,防范重大安全事故的发生。

05253606567510346ee0daca6cc02b2

彭华松老师为大家进行了题为“如何成为实验室安全的一员”的报告分享。他分别从实验室安全的重要性、当前实验室安全现状及分析、基于风险评估与管控的管理机制、做好实验室安全管理的建议四个方面进行了重点讲述,同时结合一些事故及做好个人防护的视频来加深同学们的记忆,讲解既专业又生动有趣。

5f92c853d260ac639a9d04d8b1edaa9

彭宗林老师为大家做危化品知识及其安全管理方面的专题培训。他主要从化学品的分类及其每类的管理规范、安全事故案例分析、以及我校的化学品管理制度等方面来进行了详细的讲解。他提醒大家使用化学品要谨慎,认真学习MSDS,按照相关要求规范管理和操作使用。

7fcc26c7d7a46f0bad31370db8e4002

张明老师为大家做了关于电气安全的专题培训。他从电气安全的重要性、常见的电气安全事故、触电的防护手段、电气火灾的防护与处置以及电池的安全使用等方面进行了详细解读。报告内容细致全面,深入浅出,提醒大家从细节着手,安全用电。

加强安全教育培训是增强师生安全意识和提升安全技能的重要途径,为了守好安全红线,学院历年来一直将做好安全教育培训做为安全工作的重中之重,其中新生的实验室安全教育是重要的一环,也是学生养成良好实验习惯的第一步。为了做到全员无一遗漏参加安全教育,特别开设两场培训,为首场无法准时参加的同学进行了补培训。 后续学院将结合安全培训“3+X” 的要求,陆续开展一系列的安全专项培训,为师生的科研生活顺利安全开展保驾护航。

撰稿:武湘豫 曹力军

摄影:武湘豫

返回列表