复合所第四博士生党支部:学习井冈山精神 赓续红色血脉

2023-09-20 912

2023年9月20日晚上19:00,上海交通大学材料科学与工程学院复合所第四博士生党支部于材料科学与工程学院徐祖耀楼A308召开“学习井冈山精神 赓续红色血脉”主题党日活动暨组织生活会。

本本次党日活动由复合所第四博士生党支部书记牛诚志同志主持召开,党支部全体同志出席。

会议伊始,上海交通大学材料科学与工程学院本科生党支部思源井冈宣讲团代表杨杰同志受邀向我们分享学习了井冈山精神,指出井冈山精神的内涵:坚定信念,艰苦奋斗;实事求是,敢闯新路;依靠群众,勇于胜利。

坚定信念即信念之火永不灭,井冈山时期,正是因为有着信仰的力量,中国共产党人才无惧“敌军围困万千重”,以“革命理想高于天”的坚定信念,夺取了一个又一个胜利。艰苦奋斗是中国共产党的政治本色和优良传统,也是井冈山精神的基石。正如习近平总书记所说:“艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。”

实事求是为井冈山精神的核心精髓,在井冈山的革命岁月中,红军领袖,特别是毛泽东,注重从事实出发,深入基层调查研究,了解人民的真实需求和困境,而不是凭空臆想。敢闯新路是井冈山精神的核心法宝,毛泽东同志摒弃“城市中心论”,决定沿湘赣边界向南进军;在永新三湾进行“改编”,在井冈山建立革命根据地,把中国革命中心从城市转向农村,创造性地走出一条以农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路。

史实无可争辩地表明:井冈山武装割据时期,党和红军是始终不渝地、义无反顾地为人民群众的利益着想,任何时候不脱离群众,一切从群众的利益出发,因而赢得了广大群众对共产党、对红军的衷心拥戴。党的二十大报告指出,“全面建设社会主义现代化国家,必须充分发挥亿万人民的创造伟力。全党要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,树牢群众观点,贯彻群众路线。”

通过这次宣讲活动,我们了解到井冈山的故事,了解到井冈山精神的重要意义。井冈山精神是井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,是砥砺我们不忘初心、牢记使命的不竭精神动力。我们要学习并发扬井冈山精神,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

会议的第二个环节是新生党员的自我介绍,刘浩、陈昊阳、陈逸飞、关伯兰和刘乙黎等新同志分别进行了自我介绍,表达了要和党支部各党员共同进步的美好期盼,欢迎加入到复合所第四博士生党支部中来。

会议的第三个环节是党支部各党员进行批评和自我批评。同志们从政治、思想、学习、工作、能力、纪律、作风等方面进行了深入的自我批评。许多同志都提到了平时作息不规律的问题,身体是革命的本钱,应时刻保持自律;个别同志提到自身政治觉悟有待加强,学习强国需进一步加强学习,以及应多关注时事政治。

党支部内部定期进行批评和自我批评具有极其重要的作用,既能让各党员发现自身问题并及时改正,又能促进团队协作,增强团队的凝聚力。

摄影:王 雨

撰稿:常 峥