材料22M002硕士生党支部开展“循榜样足迹,建时代新功”主题党日活动暨年终总结交流会

2023-12-24 790

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励支部党员汲取榜样力量,传承红色精神,主动作为、担当有为,2023年12月24日晚,材料学院22M002硕士生党支部在徐祖耀楼A308开展“循榜样足迹,建时代新功”主题党日活动暨年终总结交流会,支部全体成员出席。会议由党支部书记解伟荣主持。

会议伊始,全体成员共同观看了《榜样》8专题节目钱七虎与唐菊兴的视频。钱七虎院士六十年如一日坚持奋战在国防科研创新和国家建设发展一线,勇攀高峰、为国铸盾,坚守初心,许党报国,为我国国防事业做出了卓越贡献;唐菊兴院士心怀“国之大者”,矢志不渝服务地质找矿事业,情系“民之所需”,满腔热忱促进西藏繁荣发展,以实际行动践行了“地质报国”的初心使命。观看过程中,同志们对两位院士潜心研究、为国奉献的精神深感敬佩,亦为他们宣读入党志愿书时的坚定铿锵而振奋。

随后,解伟荣为大家讲述了交大历史中的榜样力量。从革命时期舍生取义的陈虞钦、吴恒慈、史霄雯、穆汉祥等烈士,到建国初期奉献家国的两弹元勋、最高科学技术奖获得者,再到改革开放以来众多攻坚克难的交大校友,同志们在图文讲述中重温交大校史,感悟交大人血脉中的红色基因。

活动第三部分,解伟荣做支部工作年终总结汇报。她从整体情况、主要工作、不足改进三方面介绍了支部一年以来的各项活动工作,历数每月党日活动,提出当前存在问题,明晰下阶段改进措施,希望支部全体成员团结一心,携手共促支部发展,同心筑牢支部堡垒。她也对支部2023年学习强国情况进行了汇总,并为表现优异的“学习达人”颁发奖品和荣誉证书,鼓励同学们用好学习强国平台,提升理论学习自觉性。

最后,同志们围绕年终总结进行交流分享。支部的改进提升、科研的进展成果、生活的日常节奏、今后的规划目标,同学们畅所欲言,总结过往、展望未来,为支部活动开展提出了许多“金点子”,也为自己的生涯发展思考“好路子”。

通过本次党日活动,同志们学习榜样先进事迹,传承党员红色精神,汲取强国奋进力量,同时总结一年工作历程,反思现存不足缺陷,确定今后路径方向,为2023画下了一个圆满的句号,也为新的一年继续砥砺前行,追寻榜样足迹,奋进强国征程揭开了新的篇章!

撰稿 / 解伟荣

摄影 / 张 豪

返回列表