材料学院凝固所博士生党支部赴上海空间推进研究所开展“践行党建引领,砥砺材料报国”党日活动

2023-12-28 2103

为深入推进“材料报国”的育人目标,聚焦国家重大需求,具体落实“党建+科研”深度融合,发挥学生党支部的战斗堡垒作用。12月28日,材料学院凝固科学与技术研究所博士生党支部赴上海空间推进研究所开展“践行党建引领,砥砺材料报国”党日活动。上海空间推进研究所党委副书记刘志泉、装测中心党支部书记于康、材料学院党委副书记沈小丹、学生党建工作负责人许耀心、团委书记徐圆融、学生就业工作负责人宋逸思及凝固所博士生党员代表参加本次活动。

首先,刘志泉带领学院师生一行参观上海空间推进研究所展厅,对研究所的发展历史、系统产品和应用产业等进行详细介绍。

在座谈交流会上,于康谈到空间推进研究所始终瞄准载人航天技术前沿,勇于创新,以先进的航天技术服务国民,引领中国的原创技术走向世界。沈小丹从科研情况、学科建设、人才培养三方面展开学院介绍。她强调,从嫦娥探月到长征火箭再到神舟飞天,在航天人的逐梦之旅中,交大材料人不负重托,助力中国航天闪耀苍穹,这与空间推进研究所涉及的研究领域高度契合。她表示,期待双方在党团建设、人才培养、校企联合等方面加深交流与合作。

杨旭东对工作重点进行汇报,重点介绍了增材制造的概念以及应用产品。他对母校及母院的培养表示感谢,同时也期待学院师生在航天领域共同奋进,攻克技术难关。

凝固所博士生党支部书记王俊锋以“践行党建引领,砥砺材料报国”为主题,他从科研理念切入,谈到党支部以多样化的党日活动促进党员同志们的专业能力与党性修养相融合,践行材料报国初心。

最后,刘志泉做总结讲话。他强调,上海空间推进研究所始终把招贤纳士、人才培养放在重要位置,并提供具有竞争力的条件待遇和福利体系,号召广大交大学子能够积极投身祖国航天事业,探索浩瀚宇宙。

会后,与会同志合影留念。

支部党员参观学习感想:

董续雨:走进空间推进研究所,我的心灵受到了强烈的震撼。在这里,每一个细节都在诉说着航天基因自立自强。院所里映入眼帘的那些充满智慧的创新科技成果,它们不仅代表着国家的科技实力,更是航天人坚持自主创新、勇于探索的具体体现。在参观过程中,最让我感动的是航天人的精神。他们面对重重困难,从不退缩,疫情之下,逆行而上,坚守一线不畏艰苦,始终坚持自主研发,秉承自立自强,不断攀登科技的高峰。这种精神,既是对国家发展负责的体现,也是对民族复兴大业的坚定承诺。此次拜访让我深刻体会到,航天基因并不仅仅是科技的进步,更是一种力量的传承。在新时代的征程中,我们每个人都应该学习航天人的自立自强,勇于面对挑战,不断追求卓越。这样的精神,不仅能推动航天事业的发展,更能激励着我们每一个人,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

王菡萏: 本次党日活动有幸参观了上海空间推进研究所,观摩了液体火箭发动机和空间推进系统的研制过程。中国航天人用他们顽强的意志和杰出的智慧,克服重重困难,攻克技术难关,将航天精神写在了浩瀚无垠的太空中。通过近距离的参观,我们对祖国的航天事业有了更加深入的了解。也深刻体会到身为党员更要在“做”上见真章。“学而不思则罔,思而不学则殆”,学习和思考、学习和实践相辅相成、一脉相传。领会了“航天精神”,就要在平常的工作和生活中付诸实践,秉持“位卑未敢忘忧国”的党性理念,爱党爱国,同时航天精神也代表着我们的民族精神,她激励着我们再接再厉,不断进取!

韩亦林:本次党日活动我们来到了上海空间推进研究所,观摩学习了火箭发动机和空间推进等技术的研究、设计工作。“地球是人类的摇篮,但人类不能永远生活在摇篮里。”这是现代航天学和火箭理论的奠基人齐奥尔科夫斯基曾说过的话,被刻在了研究所对外开放处的门口。

无需深刻的言语和华丽的辞藻来修饰,这里的每一个科技成果都代表着中国航天人的智慧与毅力,都离不开一代代航天人的努力。上海交通大学的命运也悄然同中华民族叩问苍穹的梦想联系了起来,无数的交大学子投身与航天事业的建设。这既是对国家复兴的责任与承诺,也是在科研领域的不断创新、开拓进取,这样的新信念也将激励我奋勇向前。习近平总书记深刻地指出,探索浩瀚宇宙、发展航天事业、建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。我相信,在中国共产党和中国人民的共同奋斗下,我国的航天事业定能取得更加绚丽而璀璨的突破!

撰稿:林洋港 李牧之 王俊锋

摄影:于康 杨旭东

返回列表