主题党日|材料学院学生党支部联合开展“电波不逝信念永存,聆听呐喊心存正义”的主题党日活动

2024-01-13 230

为了深入了解革命先烈,传播红色思想,激发支部成员爱国主义精神,2023年1月13日,材料22M003硕士党支部、复合所第四博士党支部、智能化焊接与材料精密制造研究所博士生联合党支部先后在李白烈士故居、鲁迅纪念馆和鲁迅故居开展了“电波不逝信念永存,聆听呐喊心存正义”的主题党日活动,支部成员共18人参与。

首先,支部党员们参观了李白烈士故居,了解了李白烈士为革命献身的光辉事迹。李白同志的革命精神深深地打动了在场的每一位党员,其崇高的革命思想指引者新时代党员的前进方向。

接着,支部党员参观了位于鲁迅公园内的鲁迅纪念馆。鲁迅一生创作了大量文学作品,他对中国文化和社会的尖锐批判,以及对中国人民的深深关爱和热情支持,使他被誉为“民族魂”。参观鲁迅纪念馆,支部成员对中国近代的文学革命有了更深的了解,也更加坚定了支部成员为国奉献,热爱民族的精神。

最后,支部党员参观了鲁迅故居。鲁迅故居是一幢红砖红瓦的3层建筑,先生于1933年携妻儿搬迁至此,1936年10月19日在这里逝世,总共居住了3年。在这里,党员们感受到了大文豪鲁迅亲近的另一面,见证了鲁迅先生晚年与妻儿共度时光。

最后,同志们合影留念。

参观感悟:

复合所第四博士生党支部 党员陈逸飞:

在参观完李白烈士故居、鲁迅纪念馆和鲁迅故居后,我的内心久久不能平静。李白烈士牺牲在了上海解放的二十天前,为新中国的革命事业流尽了最后一滴血,这也正是无数革命先烈的写照。鲁迅先生究其一生孜孜不倦的创作出了无数思想上的“良药”,是文化战线上的民族英雄。我们永远不会忘记这些英雄人物为祖国、为人民所做出的贡献,也要学习他们的精神,将其投入到学习生活之中,投入到为人民服务的事业中。

材料22M003硕士生党支部 党员张嘉煜:

在参观李白烈士故居的时候,看着一张张真实的照片,听着志愿者的讲解,我感受到了深深地震撼。影视剧里的剧情就真实地发生在李白烈士的身上,三次被抓,直至最后被敌人折磨牺牲,他都坚持着革命的信仰,饱含着对共产主义事业的忠诚,用自己的生命发送着“永不消逝的电波”!然而在胜利的曙光即将到来的时候,李白烈士牺牲了。看着他在狱中写给父亲和妻子的信,字里行间流露出革命即将胜利的喜悦和自己献身革命的坚定信念,可惜他没看到新中国成立的那天……缅怀革命先烈,不忘历史,接续中华民族的伟大复兴。

摄影人:高润泽

撰稿人:郑庚辰

返回列表