丁奎岭校长赴材料科学与工程学院调研

2024-02-21 1231

2月20日下午,上海交通大学校长、中国科学院院士丁奎岭赴材料学院开展调研活动。学校党政办、改发室、研究生院、教务处、科研院、人力资源处等部门有关负责同志陪同调研。材料学院领导班子及部分教师代表参加了调研座谈会。

学院党委书记孙丽珍做工作汇报,从学科发展、师资队伍、教学获奖等方面介绍了学院自十三五以来所取得的工作成绩。学院副院长李铸国就学院的科研工作及科技人才工作做简要分析。

丁奎岭听取汇报后指出材料方向非常重要,学校高度重视材料学科的发展。材料学院具有良好的传统优势与学科基础,近年来在学院党委的领导下,各项事业稳步发展、持续升级,但期待学院在人才引育、重大项目出尖出锋方面看到更加突出的成绩与进展。

他对学院今后发展提出了明确期望。他指出,人才作为第一资源,在创新发展、科技进步中的作用和地位日益突出。材料学院要坚持“抓人才、抓平台、抓大项目”,强化人才引领发展的战略地位,大力引进海外高层次人才,加强科技人才队伍建设,深化人才发展体制机制改革,营造良好人才发展环境。同时,他强调,随着人工智能相关技术的发展,人工智能已被广泛应用于材料设计和研发领域,学院应提前布局该方向,这是培育发展新动能、赢得竞争优势的关键之一;此外,他认为,人才培养尤其是本科生培养上海交大的立校之基、发展之源,学院要把培养本科生创新人才确立为教育的培养目标,全面推动学校人才培养四个计划(荣誉计划、攀登计划、助飞计划、伯乐计划)在材料学院落地,深化本科人才选拔机制,实现本科生顶尖人才产出。

座谈会上,与会人员结合工作实际就学院人才培养、队伍建设、教学科研、新大楼建设等进行深入交流,提出宝贵意见建议。

文稿/摄影 邵士博

返回列表