传承红色基因,坚定理想信念 | 轻合金研究所第一、第二博士生党支部与华东师范大学法学院研究生党支部赴龙华烈士陵园开展联合主题党日活动

2024-03-26 583

为悼念革命烈士,缅怀先烈的丰功伟绩,引导广大青年党员在学、思、践、悟中传承红色基因。近日,上海交通大学材料学院轻合金研究所第一、第二博士生党支部与华东师范大学法学院研究生党支部举办联合党日活动,赴上海龙华烈士陵园参观学习。

龙华烈士陵园于1995年7月1日建成开放。邓小平亲笔题写园名“龙华烈士陵园”,江泽民题写碑铭“丹心碧血为人民”。园内松柏苍翠、庄严肃穆,集纪念瞻仰,旅游,文化,园林名胜于一体,素有“上海雨花台”之称。

党员同志们首先在龙陵的人民英雄纪念碑前鞠躬献花,缅怀那些为国家独立和民族解放献出宝贵生命的革命先辈,告慰烈士忠魂,寄托无限哀思。

随后,党员同志们参观上海英烈纪念展。龙华烈士纪念馆分为上下两层,共8个部分。展览以“创新发展”为总体要求,紧扣“英雄之城孕育英雄,英雄精神激励后人”主题,集中展示了257位英雄人物的生平事迹。支部党员们认真听取讲解,通过数字互动屏幕参与游戏,更加身临其境地感知先辈们的伟大奉献。

参观过程中,在支部书记带领下,各位党员在宣誓大厅内面对中国共产党党旗一起重温入党誓词。通过重温入党誓词,党员同志们受到了一次深刻的革命传统教育,清楚地认识到爱国奉献的精神,深知今天的幸福生活来之不易。

参观结束后,支部党员们相互交流感想和收获。材料学院22级博士生党员占俊民表示,龙华烈士是为中国的美好未来而光荣牺牲的,他们所有人都值得我们铭记。23级博士生党员李泉德指出,幸福生活是革命先辈们用鲜血换来的,作为青年一代的我们更应坚守前辈们的初心,勇于担当,奋勇向前,时刻珍惜当下,努力拼搏,成为对国家有用的栋梁之材。

文:郭幼节 戚方舟

图:占俊民 李佳祺