主题党日|材料学院联合党支部开展“清明祭英烈,共铸龙华魂”党日活动

2024-04-04 325

为赓续爱国之情、继承历史精魂、缅怀革命先驱,2024年4月4日下午,上海交通大学材料学院复合所第二、第三博士生党支部与23M002、23M003硕士生党支部联合组织了主题为“清明祭英烈,共铸龙华魂”的党日活动。

党员代表们前往龙华烈士陵园举行祭英烈仪式,参观龙华烈士纪念馆,深入了解革命烈士的事迹,传承和弘扬革命先烈的伟大革命精神。

陵园内青松翠柏,雕塑神圣庄严,环境幽静肃穆。首先映入支部成员眼帘的是江泽民主席亲笔题词的“丹心碧血为人民”的纪念碑,它见证了华夏儿女对先烈致敬的庄重时刻。党员代表们在烈士纪念碑前排成队列,伴随国歌和国际歌的旋律三鞠躬,并进行献花,表达了对英雄们最深沉的缅怀和敬仰。

随后,支部党员们前往龙华烈士纪念馆进行参观学习。纪念馆内,无数珍贵的照片和文物向支部党员们诉说了那段燃烧岁月和光辉历史。支部党员们认真聆听讲解,细心观看陈列的烈士遗物、照片和历史实物,多层次多角度多形式地回望一个个真实的英雄前辈,接受了一次深刻的现场爱国主义教育。

此外,支部党员们还观看了以“龙华二十四烈士”为主题的舞台剧。无论是战场上并肩作战的战友,还是那些未留名字的无名英雄,舞台剧让支部党员们深刻地了解龙华二十四烈士感人至深、可歌可泣的英雄事迹,感受到先烈们的奉献和坚韧不屈的精神。

最后,在英雄讲习所里,支部党员们上了一堂“英雄城市孕育英雄,英雄精神激励后人”的微党课,深刻学习了中国共产党早期重要领导人罗亦农烈士的英雄事迹,感受他以鲜血浇灌理想、用生命捍卫信仰的斗争精神和牺牲精神。

这次的龙华烈士陵园主题党日活动,让支部党员们受到了一次深刻的精神洗礼。大家纷纷表示,将时刻践行“饮水思源、爱国荣校”交大校训,以革命英烈为榜样,弘扬革命先辈精神,坚守理想、保持初心、担当使命、勇于斗争,为实现中华民族伟大复兴砥砺前行,展青春之底色,担青年之使命。

撰稿:冯祎林 储奔

摄影:刘轶哲