材料学院举行实验室安全管理专场培训会

2024-06-12 973

6月份是安全生产月,结合“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”的主题,同时也为了培养师生良好的实验习惯、提升安全意识和能力,学院特邀请了泰坦科技股份有限公司、安思尔劳动防护用品有限公司的相关技术专家,于6月12日上午9:30在材料A楼308开展实验室安全培训。出席人员有泰坦科技股份有限公司产品经理汪涛、安思尔劳动防护用品有限公司技术经理高君等、上海交通大学材料科学与工程学院专职安全员武湘豫、各所安全员教师及学院师生共计约30人参会。会议由武湘豫主持。

92ac0ce9c0b73aa489f0823accb3725

汪涛梳理了近10年以来发生的各类安全事故,指出发生事故的主要原因在于化学品的错误操作与管理、实验气体使用不当、实验习惯不良等。他重点从危险化学品分类、气体的状态及危险特性、气瓶的正确使用、培养良好的实验习惯等方面进行了细致的讲解,从“要我安全”到“我要安全”,实现观念转变,在实验室安全方面做到“能、懂、会”。

876759eceb3b136beefe1d29f61c115

高君做了如何在实验室做好手部防护的专题培训。他结合实验用到的不同危险源比如危险化学品、高温设备等,详细解释了每类危险源要采用合适类型的手部防护用品,也对手部防护用品的不同型号与规格进行了说明,便于师生以后在实际采购、使用时更加准确的选用安全的防护用品。

会上也对师生存在的疑问以及一些实验需求进行了解答,比如泰坦作为学校化学品采购平台的供应商之一,承诺师生对部分试剂重新进行小剂量包装、满足师生的实际需求。参会师生表示通过此次参会,更新了自己的认知,了解了如何化学品安全管理的相关知识以及如何做好安全防护。

武湘豫对培训专家的到来表示感谢。希望参训师生能够在以后的实验过程中谨记安全操作要点,提前做好风险分析与应急预案,保护好自己。

安全无小事,隐患即事故。坚持安全“红线意识”,坚守 “底线思维”,“材料人”将会一如既往扎实开展各项安全管理工作,为师生安全科研保驾护航。

撰稿:武湘豫 曹力军

摄影:武湘豫

返回列表