党建实践 | 材料学院凝固所博士生党支部赴中国航天科技集团第一研究院北京航天长征飞行器研究所一室党总支开展学生党支部社会实践活动

2024-07-05 2205

2024年7月5日,上海交通大学材料科学与工程学院凝固所博士生党支部赴中国航天科技集团第一研究院北京航天长征飞行器研究所一室党总支开展2024年“学生党支部”专项暑期社会实践活动。中国航天科技集团第一研究院北京航天长征飞行器研究所一室主任、党总支书记、副主任及各位班组长,材料科学与工程学院党委书记孙丽珍、副院长董杰、党委副书记沈小丹、凝固科学与技术研究所教工党支部书记韩延峰、学生思政办副主任许耀心及师生党员代表出席本次活动。

双方召开专题座谈会,北京航天长征飞行器研究所一室主任向交大材料学院一行表示热烈欢迎。北京航天长征飞行器研究所一室党总支书记介绍了北京航天长征飞行器研究所的历史沿革和党建工作。她谈到,该研究所作为我国重要型号的研发生产单位,始终坚持以党的事业引领研究所的事业,肩负国家发展的重要责任。孙丽珍指出,学校始终以国家重大需求为导向,以培养有为爱国青年为目标,为国家的科技进步和型号水平发展贡献交大力量。她期待双方以党建共行共建为引领,深化技术交流合作,共同培养优秀人才以服务国家材料研究和型号研发事业中。

材料学院凝固所博士生党支部书记董续雨作主题汇报,他强调钱学森作为航天一院首任院长和交大1934届校友,始终以强烈的爱国情怀践行捍卫国家安全的使命责任,为我国航天事业的发展做出了巨大贡献。同时,他介绍了支部在党建引领所作的工作和成效,期待此次参访进一步了解如何将自己的专业知识和科研成果更好的投入到强国事业中。

座谈会上,双方负责人就科研合作、人才培养等方面开展了进一步的深入交流,就未来的合作模式达成共识。材料学院校友结合在校时期担任党支书的经历,谈及加入该所工作的初心和体会。他认为,成为航天人身份的转变是践行强国使命的进一步具象化,将个人的发展融入到党和国家的事业中,深刻感受到自己的奋斗价值。同时,他勉励在校生以国家发展为己任,选择投身祖国的事业为国家建设贡献自己的力量。

本次专项社会实践使大家深入了解到国家航空航天事业的发展,期待各位博士生党员能够在未来的科研工作中时刻牢记初心使命,强化责任担当,以实际行动为党和国家的事业贡献自己的力量。

实践心得

凝固所博士生党支部 支书 董续雨:通过此次研究所的社会实践经历,让我深刻感受到了钱学森先生的“爱国、创新、求实、奉献”精神,不仅是航天人的座右铭,也是我们青年一代的行动指南。它贯穿于每一次科研探索和技术创新中,激励着我们面对挑战,勇攀科技高峰。钱学森精神的核心是爱国,这得到了生动体现。科研人员们将个人理想与国家发展紧密结合,以国家利益为重,不断推动航天事业向前发展。同时,求实创新的态度也在这里得到了完美诠释,每一次实验,每一项研究,都追求精准和创新,力求在航天科技领域取得新的突破。研究所注重人才培养和科研环境的建设,为科研人员提供了广阔的发展空间,鼓励他们发挥创造力,为国家的航天事业贡献智慧和力量,这正是钱学森精神在新时代的传承和发展。

凝固所博士生党支部 组织委员 林洋港:通过参观及座谈会分享交流,我真切感受到了一代又一代航天人坚守在自己的工作岗位上努力奋斗,航天工作者们怀揣着归属感和荣誉感,牢记航天报国的初心,肩负建设航天强国的使命,心往一处拢,劲往一处使。我真心地对每一位为了伟大的航天梦做出奉献的研究人员们充满着敬佩,他们都体现和传承着“载人航天精神”和“两弹一星精神”。我印象最深刻的一句话就是“祖国终将选择那些选择祖国的人”,我想这句话也是对于那些日夜奋战在一线的航天人而言最大的认可。

凝固所博士生党支部 宣传委员 周博皓:先进的材料和相应的制备技术是支撑重大型号的重中之重。也正是材料,在过去一度成为了限制我国重大关键型号发展的“卡脖子”技术。在此次实践中,我实地看到了这些先进型号的生产情况,看到了原材料是如何一步步成为一个个重大型号上的关键零部件,特别是其中每一步工艺步骤都是与自己的所学相关,我也更加明白了如何将自己所学应用到这些型号的生产当中。然而,这些先进技术的实现不是一蹴而就的,是一代又一代材料人、航天人不断攻关探索而实现,每一次点滴进步背后都是一个又一个不眠不休的时刻。中国一代又一代的航天人为为国铸剑,但自己又隐姓埋名,将自己的一切奉献给了属于祖国和人民的事业。

撰稿:周博皓 董续雨

摄影:周博皓