【博士后招聘】上海交通大学材料科学与工程学院智焊所陆皓课题组招聘博士后

2024-09-30 1664

上海交大材料学院智能焊接研究所陆皓课题组因科研和团队发展需要,现面向海内外诚聘博士后研究人员1-3名,欢迎青年学者加盟。

一、课题组和合作导师情况:

课题组主要开展材料连接领域的基础理论研究和应用技术研发。多次承担04专项、国家重点研发计划、国家自然科学基金等基础研究项目。团队重视产学研合作,所开发的焊接变形模拟与控制技术,广泛应用在汽车、船舶、核电、特种设备及工程机械等焊接结构上。

合作导师:陆皓——上海交通大学教授、博导。曾在日本大阪大学接合科学研究所进行焊后局部热处理力学行为研究,之后在日本学术振兴会资助下从事核电设备结构件焊接/局部热处理过程应力、变形数值模拟等研究,回国后长期从事焊接应力与变形的理论预测及精确控制等工程科学技术研究。现任上海交通大学智能化焊接与材料精密制造研究所所长,中国机械工程学会焊接分会理事。

二、招聘条件

1、在国内外知名高校已获得博士学位或已通过博士学位论文答辩;年龄原则上不超过35周岁,优秀者可以放宽到40周岁以下;

2、身体健康,道德品质良好,具有较强的独立思考和解决问题的能力、良好的工程实践能力以及沟通协调能力;

3、具有材料、机械设计、力学、CAE模拟、自动控制等相关学科研究背景,在相关领域发表过高水平学术论文;

4、具有科研创新精神,工作勤奋认真;

5、具有良好的科研诚信及职业道德,团队合作意识强。

三、研究方向:

1、焊接过程数值模拟软件开发及检测技术;

a) 焊接应力变形快速计算软件开发与精度提升

b)基于深度学习的焊接缺陷检测等

2、焊接结构力学

a) 材料连接界面力学行为

b) 接头失效分析的多尺度建模;

3、机械结构设计

a) 负责汽车传动装置的匹配设计,包括齿轮,传动轴,壳体等所有和齿轮箱相关的部件。

b) 有汽车行星齿轮或汽车变速箱相关经验的优先考虑。

c) 熟悉齿轮箱传动原理和设计,5年以上齿轮箱设计经验。

4、CAE模拟计算

a) 根据设计要求对产品的系统和零部件特性进行分析并给出优化建议。

b) 熟悉了解电驱动系统工作原理及结构;能够熟悉产品开发及认可测试流程;能够独立完成对电驱动系统的技术需求。熟悉汽车转向机构仿真计算、传动强度分析及应力分析。

c) 材料类、机械类、汽车、流体力学等专业,汽车行业优先考虑。

5、齿轮加工工程

a) 负责齿轮类零件的加工;熟悉热处理工艺,表面热处理模拟计算,加工精度,配合度等齿轮关键指标检验。

b) 熟悉汽车变速箱载荷谱及工况、有齿轮设计及试验经验者优先。

c) 3年以上具备从事齿轮设计、加工的相关工作经验;掌握齿轮基础知识,了解齿轮精度指标及测量方法,熟悉齿轮机械加工方法及精度保证工艺;齿轮加工现场经验丰富,能处理现场技术和工艺问题,操作能力强。

d) 有汽车变速箱行业传动系统设计相关工作经验、对变速箱结构及原理有一定了解者优先。

四、岗位职责

1、根据申请人研究经历,在上述五个研究方向中选其一为主要研究方向;

2、参与课题组的相关科研及研究任务;

3、发表学术论文,申报博士后基金和国家自然科学基金;

4、协助指导本科生/研究生工作和实验室日常管理等。

五、岗位待遇

1、提供良好的科研条件和充足稳定的经费支持;

2、待遇按上海交通大学博士后流动站(http://postd.sjtu.edu.cn/index.htm)相关规定执行,支持协助入站博士后申请博士后创新人才支持计划、上海市超级博士后激励计划等国家和上海市的有关博士后人才计划。享受上海交通大学博士后年薪待遇,另外还将根据项目执行工作表现情况发放绩效奖金;

3、享受上海交通大学博士后住房补贴或可申请博士后公寓,协助子女上交大附属幼儿园或附属小学的入学入托;

4、按照上海市和上海交通大学博士后管理政策办理有关落户事宜,享受社会保险、公积金等福利待遇;博士后出站留上海工作,配偶及子女可随迁落户;

5、上海交通大学为优秀博士后提供专有晋升通道,团队多位博士后获得“博新计划”、“上海市超级博士后”、“上海交大晨星博士后”、“博后面上基金”、“自然科学基金青年项目”等资助。

6、条件优秀者出站后可协助申请上海交通大学长聘教轨与研究系列教师。

六、应聘方式

应聘者请将个人简历、学术成果清单及代表性论文等材料发邮件至luhao@sjtu.edu.cn,邮件主题注明“博士后应聘+本人姓名”。申请资料将严格保密,通过初审者,我们会及时和您联系,并安排面试。