新闻动态
材料科学与工程学院第二届教师教学创新大赛暨第十二届“最受欢迎教师”奖颁奖典礼顺利举行

2月29日,在徐祖耀楼308会议室,材料科学与工程学院举行了第二届教师教学创新大赛暨第十二届“最受欢迎教师”奖颁奖典礼。学院党委书记孙丽珍、副院长朱申敏、教学委员会主任袁广银、获奖教师以及教委会成员参加了颁奖典礼。典礼由本科教学副院长朱申敏主持。

2024-02-26
材料学院机关党支部与上海电气上重铸锻有限公司大型铸锻件研究所党支部顺利举行党建共建活动

2月26日,上海交通大学材料学院机关党支部与上海电气上重铸锻有限公司大型铸锻件研究所党支部顺利举办“支部联建共提升,党建引领促发展”主题党日活动。

2024-02-26
“上海交通大学材料学院-上重铸锻大型铸锻件联合技术中心”2023年度总结交流会议顺利召开

2024年2月26日,“上海交通大学材料学院-上重铸锻大型铸锻件联合技术中心”2023年度总结交流会议在上海电气上重铸锻公司顺利召开。

2024-02-26
材料科学与工程学院顺利召开2024年春季学期学生代表座谈会

2月21日和23日中午,材料学院顺利举办2024年春季学期学生代表座谈会。本次座谈会分为研究生和本科生两个专场。

2024-02-23
丁奎岭校长赴材料科学与工程学院调研

2月20日下午,上海交通大学校长、中国科学院院士丁奎岭赴材料学院开展调研活动。学校党政办、改发室、研究生院、教务处、科研院、人力资源处等部门有关负责同志陪同调研。

2024-02-21
上海交通大学Nature Photonics:耗尽区调控以实现高效稳定的钙钛矿太阳电池

近日,上海交通大学材料科学与工程学院金属基复合材料国家重点实验室韩奇峰,韩礼元团队联合加州大学洛杉矶分校杨阳教授,在提升高效率太阳电池的稳定性方面取得重要突破,相关成果以“Efficient and stable perovskite solar cells with regulated depletion region”为题发表在Nature Photonics上。

2024-02-20
材料学院黄富强团队在超高倍率新型锂离子电池负极领域取得新进展

近日,上海交通大学材料科学与工程学院与中国科学院上海硅酸盐研究所、北京大学、北京高压所合作,在锂离子电池超高倍率负极单斜相B-Nb2O5新材料领域取得新进展,相关研究成果以“Observation of High-Capacity Monoclinic B-Nb2O5 with Ultrafast Lithium Storage”为题在线发表在Advanced Materials上(doi.org/10.1002/adma.202311424),上海交通大学为论文第一完成单位。

2024-02-20
上海交大Stephen Mann、樊春海团队Nature Reviews Chemistry上发表DNA计算及DNA数据存储综述论文

近日,国际著名学术期刊《自然-化学综述》(Nature Reviews Chemistry)在线刊登了上海交通大学材料科学与工程学院Stephen Mann教授团队与合作团队的综述文章“DNA as a universal chemical substrate for computing and data storage”,为DNA计算及DNA数据存储等领域提供了前瞻方向。

2024-02-20